置頂

「傑出國際會計教育家獎」得主吳安妮: 再拚30年,做到人生最後一刻

雜誌原標為〈吳安妮:再拚30年, 做到人生最後一刻〉
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2021-09-29
瀏覽數 23,700+
「傑出國際會計教育家獎」得主吳安妮: 再拚30年,做到人生最後一刻
自美歸國至今31年,吳安妮已累積豐碩的學術成果,多次獲頒教育部、科技部等多項學術研究獎。
Line分享 articlefont

任教於政大會計學系的吳安妮教授,30多年來,產出豐碩的學術成果,是全世界管理會計界公認的頂尖學者與教師。今年更榮獲美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」,為台灣增光!

今年8月5日,台灣學術界迎來一項好消息。以推廣、研發「平衡計分卡」與「作業價值管理系統」,聞名於學術界與企業界的政治大學會計系講座教授吳安妮,因長期在教學、研究與實務的貢獻,榮獲美國會計學會(AAA)之國際會計領域肯定,獲得全球一年只有一人得獎的「傑出國際會計教育家獎」。

這是此國際獎項第一次頒獎給台灣學者、也是亞洲第二位得獎者,堪稱學術界的台灣之光。

得知獲獎時,吳安妮當下激動到難以自持、眼淚奪眶而出。「得到這個獎最重大的意義,等於是告訴自己堅持是對的,也讓大家看到,我真的有走入國際!」吳安妮深知,身為東方人,要在歐美為主流的會計學術界闖出知名度,並不容易。

說起吳安妮教授,形容詞有很多,令人驚訝的是,不同人口中的「她」竟都頗為相似。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
政大產學合作企業經營與管理