置頂

時間慢淬下的不簡單,擇善固執只為超乎期待的美好

2021-10-01
瀏覽數 55,600+
時間慢淬下的不簡單,擇善固執只為超乎期待的美好
格蘭哥尼品牌大使和之安(Rax Ho)
Line分享 articlefont

在威士忌供不應求、大量生產的今日,做為全蘇格蘭最慢速蒸餾的酒廠格蘭哥尼Glengoyne依舊從容不迫、專注傳統工法,每個環節堅持多一分少一分都不得的細膩自慢,只為呈現威士忌最原始的真麥滋味。

釀製一桶酒,你願意付出所有時間嗎?時間是最難以衡量的價值標準,也是最奢侈的禮物。至今200年的歷史,格蘭哥尼秉持一貫不變態度,堅持採用空氣乾燥大麥、最慢速蒸餾和六年訂製的雪莉桶,以傳統生產方式,用慢工細膩保有威士忌自然原色與酒質,勾勒出最完美、最真實的風味。好奇「慢慢來」的背後,格蘭哥尼堅持的是什麼樣的精神?

格蘭哥尼21年雪莉桶單一麥芽威士忌,堅持慢工細膩的傳統生產方式,以確保威士忌自然原色與酒質。圖/格蘭哥尼21年雪莉桶單一麥芽威士忌,堅持慢工細膩的傳統生產方式,以確保威士忌自然原色與酒質。

最肯花時間酒廠的「緩慢哲學」

「現在大多數的酒廠喜歡強調調酒師精湛的調配技藝,和酒廠的玩桶技巧,或是各式各樣製程上的創新,這些的確炫目華麗、能輕易吸引消費者目光,但仔細想想,現代製酒技術發達,幾乎沒有一種技術是無法被複製,但唯有時間是無法被取代,卻少有人去珍惜這個價值。」格蘭哥尼品牌大使和之安(Rax Ho)認為,現在的我們太習慣用同一種標準來看待事情,卻忘了事物最初的本質,但格蘭哥尼卻帶領人們體驗、懷念甚至珍惜傳統古法背後的美好——時間慢粹下的經典傳承。

為了讓世人知道什麼是完美無瑕的雪莉桶威士忌,格蘭哥尼專注製酒工藝,重視發酵、講究蒸餾,對橡木桶熟成的各個環節毫不妥協。為保證每一滴威士忌都是最高品質,百年來始終量少質精,成為蘇格蘭最肯花時間的酒廠。

為忠於自然風土與大麥真味,格蘭哥尼不使用泥煤煙燻,而是耗費更多時間以熱空氣烘乾大麥強調麥芽的精純、還原真麥風味;同時,為確保威士忌保有最純粹乾淨的風味,以慢速蒸餾,讓酒體在與蒸餾器更充分接觸後,得以去除苦澀,呈現出甘醇清澈明亮的個性。

又因為威士忌風味七成來自於橡木桶,為將木桶風味調整到最理想的狀態,格蘭哥尼寧可花上六年時間打造專屬橡木桶。堅持在產地西班牙的天然環境下風乾日曬長達三年,以去除過度的木質味與多餘丹寧;再使用來自赫雷斯(Jerez)的雪莉酒陳釀三年以上,使木桶完美吸收雪莉酒豐富飽滿的色澤和風味,以產出最乾淨細膩、帶有活潑果香的佳釀,呈現出「溫暖、乾淨、細緻」與眾不同的琥珀色靈魂。

格蘭哥尼,花別人不願意花的時間,只為將威士忌傳統精神延續,成為價值、成為文化。圖/格蘭哥尼,花別人不願意花的時間,只為將威士忌傳統精神延續,成為價值、成為文化。

時間是滋養人生與酒的養分

「我常說,格蘭哥尼不是一見鍾情,而是一款耐人尋味的酒。」和之安形容品嚐格蘭哥尼21年雪莉桶單一麥芽威士忌,第一口不是帶給味蕾濃烈、驚艷的口感,但卻是宛如在冬天裡喝上一柸巧克力牛奶,溫暖、乾淨與細緻,值得一再回味、細細品嚐。

這種溫暖,也經常將他帶回過去與跟自己對話,就像回到人生中最奢侈的狀態。「擁有最多時間的時刻,就是我覺得最奢侈的時光。」他常想起,剛開始踏進威士忌世界學習品酒的過程,每天早上起床第一件事就是試酒,再將每支酒款的口感、風味一一記在筆記本中,堅持兩三年不間斷,「現在回過頭看,很土法煉鋼、過程很無聊,但如今想起,那段時間是最珍貴的時光,可以讓你慢慢學習、慢慢去做好一件事情。」

「我們這個年代還繼續努力堅持傳統的人,就覺得這是件很美的事。」知道自己的初衷是什麼,一件事就可以做好、做久;過程也許很緩慢、很辛苦,精神與價值卻是永恆而感動,如同格蘭哥尼,花別人不願意花的時間,只為將威士忌傳統精神延續,成為價值、成為文化,喝下去的每一口都是醞釀百年的難能可貴,每一滴的背後都是超乎期待的時間之作。

持續探索時間慢淬下的不簡單>>>

威士忌品酒