alexa
置頂

台積電占科學園區營收下滑至34%!科技部長點出「1原因」

文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2021-09-14
瀏覽數 12,150+
台積電占科學園區營收下滑至34%!科技部長點出「1原因」
圖/台積電今年上半年營收在科學園區占比下滑至34%。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

「護國神山」台積電(2330)向來是科學園區營收最大貢獻來源,根據統計,今年上半年三大科學園區營收中,台積電占約三成四,較2020年占比逾四成些微下滑。

針對台積電將在高雄中油煉油廠投資,科技部長吳政忠13日受訪表示,他事先並不知情。吳政忠說,因為疫情發展,加速數位轉型,全球晶片、車用晶片都短缺中,台灣半導體業因應新的情勢,必然會進行布局,這要由半導體公司自己去考量,政府則全力支援。

外界也好奇,一旦台積電在中油煉油廠投資,中油煉油廠是否會納入南科管轄?官員表示,目前還不得而知。

科技部長吳政忠。取自科技部臉書圖/科技部長吳政忠。取自科技部臉書

至於「護國神山」台積電在科學園區營業額占比,三大科學園區管理局分別表示,台積電在竹科營收占比為17%、中科為42.27%、南科55%,合計下來,上半年占整體科學園區比重為34%,比去年全年占比逾四成則略有下滑。

科技部官員表示,這主要是因為光電產業復甦,營業額增加,稀釋了台積營收占比;官員並表示,隨著台積電5奈米製程量產,未來台積電在南科營業額會再增加。

吳政忠表示,在三大科學園區營業額,半導體產業占七成二,因為數位轉型,未來10年晶片需求強勁,台灣有幸在大競爭的環境中,掌握晶片,下一步則將數位轉型效益擴散到傳產。

他進一步指出,疫後晶片的應用,最先會看到在精準健康產業,從預防、診斷、治療到長照,產生很多應用服務;其次是汽車電子,也會用到很多晶片;第三是5G及6G發展,未來會有幾萬顆低軌衛星打到2000公里太空,連到地面接收設備,將會發展出全新應用。台灣半導體產業已經掌握先機。

本文轉載自2021.09.14「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
科技部台積電