alexa
置頂

五十年內要拿三十個諾貝爾獎

文 / 郭正佩    
2003-02-01
瀏覽數 15,900+
五十年內要拿三十個諾貝爾獎
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,日本媒體最關注的焦點,不是登上美國《時代》雜誌封面的當紅女星濱崎步,不是閃電宣布和攝影師男友結婚的少女偶像宇多田光,也不是紅遍歐美的卡通人物口袋怪獸,而是剛出爐的諾貝爾化學獎得主——田中耕一。

2002年10月9日,四十三歲的日本島津製作所研發人員田中耕一因「生物高分子質量分析的離子化法」名列2002年諾貝爾化學獎獲獎名單之一,加上10月8日東京大學名譽教授小柴昌俊獲得諾貝爾物理獎,這是日本人首次在同一年中創下諾貝爾獎雙響炮的紀錄。

物理獎得主小柴昌俊已獲提名多次,得獎也在媒體的意料之中;然而,田中耕一的獲獎卻讓日本媒體大吃一驚。根據《朝日新聞》,田中耕一是諾貝爾化學獎一百零二年以來一百四十位得獎者中,第二名沒有博士頭銜,也不是教授的人(另一名為麻省理工學院碩士)。

田中耕一年紀輕、學歷平平(學士),也沒有擔任高階職務,卻能摘下諾貝爾桂冠,引起民間不少討論,也讓許多人對日本的競爭力再度燃起信心。

全力投入人才培育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章