alexa
置頂

打兩劑也未必安全?一次看懂「突破性感染」三大疑問

文 / 蔣濬浩    
2021-08-19
瀏覽數 17,750+
打兩劑也未必安全?一次看懂「突破性感染」三大疑問
圖/打了兩劑新冠疫苗的完全接種者,還是可能感染新冠病毒。相關研究震撼全球。Flickr by Official U.S. Navy Page
分享 Line分享分享 複製連結

指揮中心證實,全台已有九例「突破性感染」,美國、以色列等國也紛紛出現案例。然而,當前國際對於「突破性感染」的具體成因仍未有定論。捉摸不定的「突破性感染」到底怎麼防?

當全台仍在嚴防Delta變異株入侵,以及擔心疫苗存量不足之際,恐怕又有另一項新危機──「突破性感染(Breakthrough infection)」真的來了嗎?

近日一則「已接種兩劑莫德納疫苗的30多歲孕婦確診」的新聞,引發外界擔憂,即便是完成兩劑接種的青年,還是無法脫離被感染的風險。

雖然針對該個案,指揮中心發言人莊人祥澄清,該婦人接種完兩劑莫德納後「僅過一天」,體內抗體恐仍未到位;但莊人祥也不諱言,截至指揮中心8月2日的數據,全台接種完兩劑疫苗超過14天,仍確診的個案已達九人。

針對這九例特殊個案,有個通稱,公共衛生學界稱其為:「突破性感染(Breakthrough infection)」。意即是「完整接種過兩劑疫苗14天後」,Covid-19 卻依然檢測陽性者。

為什麼「突破性感染」會是新危機,如今,它在全球有多嚴重?未來,是否又將帶來更致命的影響?

疑問一、「突破性感染」成全球防疫新危機?

不過,針對如何定義「突破」一說,至今科學界尚有爭論。美國《臨床研究雜誌》指出,目前「突破性感染」個案的感染位置,多半集中在上呼吸道一帶;這與一般新冠肺炎患者,以感染下呼吸道為主的症狀有顯著不同。

「該不該把『突破性感染』個案,直接等同於新冠感染者,仍有討論空間,」該期刊表示,不過可以確定的是,即使感染位置不同,「突破性感染」依然具有傳播病毒的能力。

然而,為什麼即便打了疫苗,還是被感染?長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如解釋,會造成「突破性感染」的原因有二。其一,就有的疫苗效力不足,無法抵禦變種病毒的入侵;其二,是免疫系統的缺陷,導致即使打過疫苗,也無法激活體內的抗體,來抵抗新冠病毒。

變種病毒肆虐,全球面臨新冠疫情再起的危機。Unsplash by Earl Wilcox圖/變種病毒肆虐,全球面臨新冠疫情再起的危機。Unsplash by Earl Wilcox

其中,由於老年人引發的免疫反應較弱,也導致隨著年齡增長,突破性感染的機率會愈來愈高。

根據美國CDC追踪的突破性感染個案中顯示,有75%個案為65歲以上長者。

疑問二、「突破性感染」常見嗎?

目前發生在台灣的「突破性感染」僅有九件個案,談論發生涵蓋率,言之過早;但從當前美國的研究報告,能對「突破性感染」發生率有初步認識。

美國非營利組織凱撒家庭基金會(Kaiser Family Foundation)近日發表的研究表示,截至2021年1至7月,根據基金會統整的25個州資料顯示,在所有完成兩劑接種者,約有0.004%的「突破性感染」個案需住院治療,換句話說是每10萬人有四人。死亡率約0.001%、每10萬人有一人。

此份研究也指出,新冠病毒雖然能突破免疫系統的保護,但,在兩劑疫苗的加持下,住院率、重症率、死亡率仍就有非常顯著的下滑。

在所有完成兩劑接種者,僅有約0.004%的「突破性感染」個案需住院治療,且不到0.001%的人死亡。取自KFF圖/在所有完成兩劑接種者,僅有約0.004%的「突破性感染」個案需住院治療,且不到0.001%的人死亡。取自KFF

疑問三、「突破性感染」的徵狀有哪些?

一份最新發表在《新英格蘭醫學雜誌》的研究指出,根據多起在以色列的「突破性感染」統計發現,大多數突破性感染的病例在初期感染時,都是輕症或無症狀。但在長期追蹤六週後,仍有約兩成的「突破性感染」者持續會有嗅覺喪失、咳嗽、疲勞、虛弱、肌肉疼痛……等典型的新冠肺炎後遺症的現象。

不過,該研究的作者之一、以色列的Sheba醫學中心傳染病流行病學部門主任吉利(Gili Regev-Yochay)則提醒,雖然本研究有針對「突破性感染」作長期追蹤,但鑒於本次研究僅為小樣本追蹤,無法針對「突破性感染」群體的未來進行定論,而這方面的研究,科學界也還沒有確切定論。

Delta病毒猖獗,增加「突破性感染」機會

當前各國對於「突破性感染」的具體成因仍莫衷一是,可以確定的是,隨著Delta病毒在全球的日益猖獗,「突破性感染」的個案數恐將會有增無減。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳就指出,根據美國CDC的調查研究資料發現,美國近日持續爆發大規模傳染,原因之一,就是許多完成疫苗接種者,仍會受到Delta病毒株感染,且感染後Ct值很低、病毒量高、傳播力強。

同時,英國衛生部最新的數據顯示,在接種過兩劑mRNA疫苗後,施打者在預防Delta病毒上的保護力僅為79%;相較初期對付Alpha病毒株時的保護力,又下降了10%。

截至7月19日的英國數據顯示,英格蘭近23萬例的Delta變異株感染者,有約莫1/8、3.4萬人已經接種過兩劑疫苗。

不過,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如則指出,相較起「突破性感染」個案自身,可能留下的後遺症;「突破性感染」真正危險的地方,就在於感染者本身,容易在沒有自覺的情況下,成為社區傳播的破口,甚至讓尚未接接種疫苗者,身陷染疫風險。

亞東醫院院長邱冠明因此呼籲,在真正克服病毒的那天來臨前,人們沒有輕忽的本錢,即使已經接種過兩劑疫苗,勤洗手、戴口罩,仍須落實在每日的生活之中。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒