alexa
置頂

為什麼有些預言、算命師能準確預知未來?哲學家培根精闢分析「源自人性」三大原因

文 / 一流人    
2021-06-29
瀏覽數 33,150+
為什麼有些預言、算命師能準確預知未來?哲學家培根精闢分析「源自人性」三大原因
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:先前有盲眼龍婆、最近有印度神童阿南德因成功預言新冠肺炎的發生而聲名大噪,之後的幾次預言也都應驗,讓人嘖嘖稱奇!但英國現代哲學之父培根則分析一些實現的預言,是來自三大原因。(本文摘自《萬事問培根》一書,作者為法蘭西斯.培根Francis Bacon,以下為摘文。)

歷史上曾應證的預言事件

這裡談的不是上帝的預言,也不是異教的神諭,也不是根據自然現象所做的占卜,而是一些來路不明的預言,卻莫名其妙地實現了。《聖經》中記載,在開戰前夕,以色列王掃羅透過女巫招來先知撒母耳的鬼魂,先知說:「明日你和你眾子必與我在一處了。」結果掃羅全軍覆沒。

荷馬也寫過:「埃涅阿斯(Aeneas)這一族,他的子子孫孫,將統治所有的土地。」根據傳說,希臘人埃涅阿斯在特洛伊戰爭後,建立了羅馬城。人天生就想要預測未來之事。羅馬作家塞內加寫了這幾行詩:

在遙遠的未來,

海洋將鬆開對世界的束縛,

遼闊的大陸將會顯現出來,

船長蒂菲斯(Tiphys)將開啟新的世界,

北方的圖勒(Thule)不再是陸地的盡頭。

後來歐洲人發現美洲大陸,應該跟這則預言有關。

薩摩斯島國王波利克拉特斯(Polycrates)的女兒夢見朱庇特給她父親沐浴,阿波羅給他塗油。結果國王被俘,釘在廣場的十字架上,太陽曬得他流汗遍體,接著大雨又把他淋濕。

馬其頓王腓力二世夢見他把妻子的肚子封了起來,他認為,這代表妻子不會生育。但預言家阿里斯坦德(Aristander)告訴他,這意味著他妻子懷孕了,因為人不會把空的容器封起來。

布魯圖斯刺殺凱撒後,有個鬼魂出現在他帳篷裡,對他說:「你會在腓立比再見到我的。」加爾巴還是士兵的時候,皇帝提比略對他說:「加爾巴,你也會嘗到擁有帝國的滋味。」在維斯帕先的時代,東方流傳著一則預言,說猶地亞(Judea)會有個人出來統治全世界。它指的應該是救世主耶穌,但塔西佗認為是維斯帕先。

在被刺殺的前一晚,皇帝圖密善夢到一個黃金的頭,從他的脖子裡長出來。

確實,後來繼任的皇帝創造了羅馬最強盛的黃金時代。英王亨利六世,亨利七世還是個少年時,端茶水給當時的英王亨利六世。六世跟在場的眾人說:「我們彼此爭奪王位,將來享有大權的卻是這個少年。」

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

我在法國的時候,有位醫生跟我說,卡薩琳王后相信巫術,還拿丈夫的生辰去占卜,不過她沒有說那是國王亨利二世。那位占星師判斷,此人會死於決鬥。王后聽了大笑,她丈夫的地位那麼崇高,怎麼可能還接受挑戰去跟人決鬥。

但國王後來確實意外身亡。他騎著馬,持長矛跟人比武,對手是侍衛長蒙哥馬利(Montgomery)。比到一半,侍衛長的矛柄突然碎裂,碎片刺穿了國王的頭盔。

有一則流傳很廣的預言,我童年時也聽過。當時女王伊莉莎白一世如日中天,有人說:「等大麻(hempe)成了線,英格蘭就完蛋。」於是大家相信,當君王名字第一個字母逐一串連起來,組成hempe,英格蘭就要滅亡。這五位君王分別是即亨利(Henry)八世、愛德華(Edward)六世、瑪莉(Mary)一世,腓力(Philip)二世與伊莉莎白(Elizabeth)。但這預言果然實現,但感謝上帝,只有國名改變。英格蘭與蘇格蘭合併後,我王稱號不再是英格蘭王,而是不列顛王了。

在1588年之前還流傳一則預言,但意義我不是很明白:「有一天你將看見,在蘇格蘭的巴斯岩(Bass Rock)和五月島(The Isle of May)之間,諾威的黑色艦隊出現。艦隊一旦覆亡,英格蘭改用石頭和石灰建房,以後再也不會打仗。」

後來民眾發現,那就是1588年進犯英格蘭的西班牙艦隊,而西班牙國王本姓諾威。再來,數學家雷格蒙塔努斯(Regiomontanus)也曾預言,1588年會發生奇蹟。所以眾人認為,上天早已注定,那支龐大艦隊出征會失敗。跟歷史上的海軍比起來,這個艦隊沒有最多船隻,但戰力卻最強。

雅典政治家克里昂(Cleon)夢到,他被一條長龍吞噬了。不過這個夢的意義很好笑。有人解釋,那長龍是一位做臘腸的師傅,而他常給克里昂帶來麻煩。

類似的預言還有許多。夢境、占星師的預言也算進去的話,例子就更多了。

英國哲學之父培根:把預言當閒聊就好

不過,我上面所列舉的預言,都是確實發生的歷史事件。我認為,不用認真看待預言,冬天人們圍著火爐時,拿來當閒聊的話題就好。雖然不用相信它們,但如果有人散布、流傳,就一定要加以制止。因為它們對社會的危害很大,包含亨利八世在內的三位君主都有立法禁止。雖然如此,有些民眾不但不排斥,還深深相信。

原因有三:

第一,人們只記得應驗的預言,卻忽視那些落空的瞎猜之詞。解夢時也是這樣,只記得在生活中重現的。

第二,有些事情發生的可能性高,很容易猜中。而許多古老寓言的說詞都模棱兩可,怎麼解釋都可以。人天生渴望預知未來,所以會覺得,把內心的猜想當作預言,無傷大雅。塞內加的那幾行詩就是如此。當時許多資料已經證明,在大西洋的另一邊,還有廣大的區域,而且不可能都是海洋。

柏拉圖在《蒂邁歐篇》(和《亞特蘭提斯篇》都提到傳說中的新大陸,人們受到啟發,便把猜測變成預言。

第三,最主要的原因在於,這些不計其數的預言,都是騙人的把戲。總有一批無所事事的人,唯恐天下不亂,常在事件發生後,瞎掰或偽造那些預言。

培根金句:
「人們只記得應驗的預言,卻忽視那些落空的瞎猜之詞。」 

《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版圖/《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
哲學思考模式