置頂

葉怡蘭營造餐桌美學,在家吃不輸上館子

建立儀式感〉 飲食達人分享輕鬆入廚心法
文 / 廖君雅    
2021-06-28
瀏覽數 60,150+
葉怡蘭營造餐桌美學,在家吃不輸上館子
飲食生活作家葉怡蘭表示,打理日常三餐最重要的是怡然自得,不要太有儀式感的壓力。葉怡蘭提供
Line分享 articlefont

隨著防疫自煮風潮興起,無論是新手或熟手,都紛紛當起煮夫、煮婦,在FB、IG上曬美照。始終引領大眾享受飲食旅遊生活的作家葉怡蘭,也特地分享她多年來宅居的戀家餐桌哲學。

就讀中文系,設計雜誌背景出身,加上自己愛吃、愛煮且熱愛研究。20年來,葉怡蘭陸續開啟寫作、出版、演講和教學等一系列的生活飲食課,更創辦PEKOE食品雜貨鋪,介紹並推廣精心挑選的鍋具食器和調味料,有大批忠實粉絲追隨。

從器皿、菜餚、瓶花到佐餐酒,在葉怡蘭用心擺設下,交織出一幅幅優雅和諧的美麗畫面。

「我的餐具只有兩個大抽屜,若仔細觀察,這些碗盤器皿其實經常重複,只是菜色和搭配方式不斷變換。」

葉怡蘭不喜歡買成套成對的碗盤餐具,把碗盤錯落獨立擺設,反而能激盪出不同火花。

葉怡蘭說,每次上菜前,自己總會在腦海裡迅速思考、排練,安排這個菜要配哪個盤,下一個又該安排哪個碟出現,最後信手拈來,最終呈現的就是當下最好的安排。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
健康管理餐飲