alexa
置頂

立適得®創辦人鄭豐邦教授︰在家防疫不能在家生鏽,人若失去行動力,就會失去健康!

2021-06-25
瀏覽數 47,100+
立適得®創辦人鄭豐邦教授︰在家防疫不能在家生鏽,人若失去行動力,就會失去健康!
圖 / 立適得®創辦人鄭豐邦教授。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情擴大以來,居家辦公和遠端學習變成常態,大人、小孩、毛小孩的相處時間達到巔峰。中興大學獸醫系教授、立適得®創辦人鄭豐邦博士提醒,儘管多數運動場域暫時封閉了,在家防疫要設法活動筋骨,否則就算躲過疫情,仍可能失去健康與活力。

新冠疫情重擊人們的健康,也改變了諸多習慣。日本分析大數據發現,健身房關閉後,許多人選擇登山運動,然而因平日缺乏鍛鍊,或中斷運動一段時間後,多數人不瞭解自己的體能極限,誤以為體力和腿腳不成問題,結果山難件數與救援人數竟超越過去20年紀錄。無獨有偶,疫情之下台灣也興起登山熱,據我國內政部消防署統計,2020年山域意外事故以453件654人創下歷史新高,出動救援件數是前一年的220%,發生人數是前一年的253%,事故年齡層以中高齡為最多。這顯示中高齡朋友容易錯估自身狀態,退化速度超乎自我預期。

因疫情不運動?當心體能一去不復返

登山與健走是成年人最喜愛的運動,只要能保持安全社交距離,不失為好選擇。撇開登山新手不談,識途老馬在經歷一段運動空窗期之後,也許記錯登山步道岔路,或體能衰退而不自知,以致在上下山途中出現抽筋、扭傷或體力不濟,若加上高山症、進山時間太晚或裝備不足,便可能釀成意外。

中興大學獸醫系鄭豐邦教授表示,因防疫在家暫停運動,進而導致體能衰退的情況通常是可逆的,當務之急是改變作息,居家辦公不宜久坐,休息時別窩在沙發當馬鈴薯,多起身動一動,喚醒肌肉和關節吧!

此外,運動時身體的乳酸會開始慢慢堆積,達到一個程度後,會覺得很痠很累想要停下來,這稱為「乳酸閾值」。有習慣運動的人,代謝乳酸能力較佳,堆積較慢較不容易達到乳酸閾值,能夠跑得更遠更快。如果很久沒運動,乳酸代謝力下降,一旦突然運動便很快達到這個閾值,相較缺乏運動耐力。

鄭教授提醒,想預防新冠肺炎或避免感染後病情惡化,免疫力是關鍵。圖/鄭教授提醒,想預防新冠肺炎或避免感染後病情惡化,免疫力是關鍵。

鄭教授提醒,想預防新冠肺炎或避免感染後病情惡化,除了施打疫苗,免疫力是關鍵,而它與運動有關;適度運動能促進新陳代謝,幫助身體啟動應有的免疫反應。想強化個人免疫力,須從維持健康活力做起,適度的活動量、充足的營養攝取、健康的心理素質及良好的衛生習慣,都能替免疫力加分。

運動鍛鍊和營養補充,為行動力加分

鄭豐邦教授是動物醫療與老年健康醫學的權威,他常以「用進廢退」來解釋生理機能,勉勵中老年人「活著就要動,不肯動很快就不能動」,肢體運動是維繫健康的法門,現在努力預防肌少症,老了才不會太辛苦。他形容少動的關節就像久未發動的引擎,會變得乾澀卡卡,勉強動作易造成關節軟骨磨損,老人一旦關節不好,健康會快速流失。

不運動的殺傷力普見於全齡層,他分享《英國運動醫學期刊》2021年4月的報導,關於不運動者和新冠肺炎病情嚴重度的研究,針對美國南加州四萬多名新冠病患做回溯性調查,結果發現,向來不運動的人跟有運動習慣的人在罹患新冠肺炎後,前者住院機率增加了2.26倍,進入加護病房多出1.73倍,死亡比例則多出2.49倍。文章中指出,除了高齡和器官移植,不運動是導致新冠肺炎病情嚴重的危險因子。

身體質量指數(BMI)也和新冠肺炎死亡率有關。英國針對數百萬人進行調查,發現過胖者與過瘦者的死亡率較高。鄭教授呼籲國人引為警惕,應設法讓身體維持在正常的BMI範圍。

「存肌力跟存錢一樣重要!重訓主要是訓練白肌來增肌,目標是培養肌力,增加肌肉量和維持體態,當肌力強時發生意外跌倒的機會較低。住家附近若沒有郊山可爬,不妨改做仰臥起坐、伏地挺身、彈力帶運動或原地深蹲。」

預防肌少症,請趁年輕hold住好狀態

老化是漫長的進行式,無論處於未老、初老或已老階段,都要盡力hold住好狀態。

鄭豐邦教授提醒道︰「肌少症不是病,是正常的老化現象,但我們希望它愈晚到來愈好;遺憾的是,多數人不知自己有肌少症,未能及時踩煞車。日常需攝取優質且足量的蛋白質,若無慢性腎臟病,醫師會建議每天每公斤體重攝取1.2至1.5公克的蛋白質。若從事肌力與肌量訓練,可刺激肌肉的強壯與增長,建議由專業教練帶領,運用健身器材來進行。」

除了運動,還要防止「老化發炎」(inflammaging)。老化是一種慢性發炎,常在不知不覺中進行,且未必有痛感,例如關節炎會疼痛,腦力退化、肝臟發炎卻沒感覺。飲食也有影響力,適度補充改善發炎的食物,例如優質的Omega-3、新鮮蔬菜與水果,並少吃會導致發炎的食物,例如精製糖、反式脂肪、加工肉品等。

鄭教授建議長者多攝取優質蛋白質、補充身體無法合成的Omega-3脂肪酸。圖/鄭教授建議長者多攝取優質蛋白質、補充身體無法合成的Omega-3脂肪酸。

他常提醒年輕人,別仗著青春無敵就任性消耗健康,用腦過度、體力過勞、精神壓力都會造成身體某種程度的發炎,顯現於外就是無法專心、情緒憂鬱、睡眠不佳、代謝異常而過胖,使許多老人病提前發生。

等到35至40歲進入初老狀態,這時上有老、下有小,事業家庭兩頭燒,一些人因忙碌而放棄運動,殊不知運動才是健康度過本階段的關鍵。

若到已老階段也不要放棄,可與主治醫師、復健師、營養師討論,打造健康食譜、製訂運動計畫,如健走、太極拳、游泳都很適合。長者往往擔心變胖而刻意少油清淡,其實老人變瘦更堪慮,畢竟肌肉量攸關身體的支撐力,連血液循環都受影響。鄭教授建議長者多攝取優質蛋白質、補充身體無法合成的Omega-3脂肪酸。

替活力儲值,管理老化做個健康樂齡人

鄭豐邦教授在中興大學任職25年,擔任過獸醫系主任,主持許多研究計畫。當國外學者把紐西蘭綠唇貝專利萃取物PCSO-524®介紹給他後,長期從事臨床醫學的他投入研究了三年,發現持續有科學文獻發表支持PCSO-524®對身體的重要性。鄭教授最初把這專利脂肪酸成分用於高齡動物行動力維護,發現效果遠高於葡萄糖胺和軟骨素。因此、在許多醫師及毛孩父母的期待之下,決定向原廠取得獨家代理服務,更因緣際會從寵物醫療跨足到人體保健,自此誕生了立適得®Lyprinol®Advanced。

紐西蘭綠唇貝。圖/紐西蘭綠唇貝。

當他發現年過八旬的父母有肌少症和關節退化,而同時不少朋友的父母因痠痛長期服用類固醇或消炎藥,甚至傷及腎臟,心疼之餘他決定推廣專利保健成分PCSO-524®與趁健康時便應主動維持活力的養生觀念。從營養學角度輔助老年人生活動能提升,到後來連運動族群、注重養生的朋友也在食用後,給予良好反饋。希望大家一起為活力儲值,提早為年老樂齡做準備。

「立適得®是萃取自紐西蘭綠唇貝PCSO-524®和南極磷蝦的優質脂肪酸天然成分。長者、運動員在食用14天後,可感受到好的轉變。小小一顆270mg,脂肪含量極低,卻有超過90種身體無法合成的Omega-3與脂肪酸。PCSO-524®表現是一般魚油的175倍,綠唇貝粉末的125倍。」

WHO近年提倡活躍老年(Active Aging),預防老化發炎與積極保持活動力已成為全新健康策略。鄭豐邦教授表示︰「目前累計有二十多篇PCSO-524®科學文獻。它在歐美日風行多年,全球累積25億顆銷售量。立適得®通過SGS檢驗,沒有重金屬、西藥和農藥殘留。」

立適得®是萃取自紐西蘭綠唇貝PCSO-524®和南極磷蝦的優質脂肪酸天然成分。圖/立適得®是萃取自紐西蘭綠唇貝PCSO-524®和南極磷蝦的優質脂肪酸天然成分。

鄭豐邦教授提醒,老化每天都在發生,管理老化發炎是現代人的課題,定期運動、補充Omega-3脂肪酸、保持心情愉悅,都有助於提升免疫力。讓我們一起努力,別讓老化降低了生命的品質!

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒運動健康管理