alexa
置頂

疫情無阻前進步伐!南臺扎根態度、技術、國際三優勢,培育企業最愛中堅人才

2021-06-30
瀏覽數 16,000+
疫情無阻前進步伐!南臺扎根態度、技術、國際三優勢,培育企業最愛中堅人才
圖 / 南臺科技大學與台南市上市櫃企業組成「億載會」交流合作,將師生帶出校園,將產業帶入教室。
分享 Line分享分享 複製連結

在少子化、產業創新轉型的浪潮下,職場中的每一個人都在團隊中扮演關鍵角色!南臺科技大學多元務實育才,培育學生具備正向態度、紮實技術與國際視野,形塑學校的優勢與特色,為學生找到最適合的定位,發揮專長與熱情,成為企業倚重的中堅人才!

根據教育部統計,受到少子化影響,大學生人數在109學年跌破100萬人,更以每年減少1.5萬人的速度演進,到了124學年將只剩77.9萬人。面對全球產業創新轉型的挑戰,唯有接軌產業的務實人才能夠勝出,在職場中擔當重任!為滿足產業需求,南臺科技大學祭出多元務實的育才策略,透過應用型研究、語言教育、服務學習、國際交流、產學合作、環境教育、社團磨練等方式,發揮技職教育的優勢,培育正向態度、紮實技術、國際視野三合一特色未來人才!

服務學習養態度 實務專題練技術

南臺科大的育才從態度為起點,規定全校一年級新生必修服務學習課程,引導學生在打掃環境、洗刷馬桶、植栽照護等過程中,養成終生受用的正向態度,校長盧燈茂分享,「南臺的畢業生不少成為青創家,或是企業愛用、專業又吃苦耐勞的中堅人才!」

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大的育才從態度為起點,畢業生不少成為青創家,或是企業愛用、專業又吃苦耐勞的中堅人才。圖/南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大的育才從態度為起點,畢業生不少成為青創家,或是企業愛用、專業又吃苦耐勞的中堅人才。

技職學生的優勢在於紮實技術與實作能力,南臺科大的學術研究聚焦操作技術、應用型主題,並透過必修實務專題,由老師帶領學生接軌產業需求,更積極參加國內外各項競賽驗證實力。在今(2021)年「上銀機械碩士論文獎」,南臺科大機械工程系團隊榮獲科技大學特別獎與佳作獎肯定;「盛群盃HOLTEK MCU創意大賽」南臺科大也年年豐收,像是2020年就獲得金牌、銀牌、銅牌、佳作共九項殊榮。數位設計學院2020年則抱回美國傑出工業設計獎(IDEA)一金二銀、德國iF設計新秀獎Winner 兩件及優秀作品獎四件、德國紅點(RedDot)品牌暨傳達設計獎四件!

以「產業最佳合作夥伴」為定位,南臺長期攜手台積電、群創光電、光寶、聯電等企業產學合作,並與臺南上市櫃企業主組成的「億載會」交流合作,將師生帶出校園,將產業帶進教室。南臺不僅結合企業資源進行課程規劃、種子教師培育、技術合作外,老師也扮演「產業智庫」,為企業排除技術難關,帶領學生在教室學習、在企業現場實習。以多年產學合作的群創光電為例,學生大四在群創光電實習,每月領取三萬元實習薪資,將學理融會實務,強化技術操作能力,接軌第一手的產業脈動。

南臺科技大學創新產品設計系學生製作團隊榮獲多項國際大獎。圖/南臺科技大學創新產品設計系學生製作團隊榮獲多項國際大獎。

打造國際化環境 鼓勵國際學習交流

未來的人才將在全球舞台揮灑能力,南臺持續與超過200所姊妹校交流,拓展學生的國際視野,校園內近500位國際學生更造就國際化的學習環境。在疫情衝擊下,南臺也調整策略與作法,推動國際化校園與遠距國際交流活動,並持續提升學生外語能力,布局疫情後學生國際移動機會。像是為了強化學生的語言能力,設置英文情境教室,引進機場、餐廳等情境應用英文,並導入「Live DVD看電影學英文」教材,幫助學生隨時隨地都能學習。

南臺也持續布局將學生的學習場域跨出台灣,例如應用日文系大四學生赴日本九州指宿「白水館」等頂級飯店有薪實習,體驗日本文化、強化日文應用、學習餐飲管理;高齡福祉服務系自2020年起必修日文,儲備未來至日本長壽村實習的語文優勢。南臺也開辦碩士班海外研習組,海外研習組學生都能夠赴海外研習一年,不僅學雜費全免,還可獲得五萬元獎助津貼,「這些配套都是為了鼓勵他們走出去」盧燈茂強調。

校際國際交流也全面改為線上進行,例如工學院與姊妹校日本大阪工業大學多年合辦「國際PBL 機器人實作專題共學課程」,2019年起加入菲律賓聖何塞-雷科萊托斯大學,三校合作線上共學,鎖定ROS自駕車主題,舉辦iPBL(創新問題導向學習)跨國專題研習營,2021年8月11日起一連三天舉辦「主題式跨國智慧輪型機器人共學活動」,由工學院臺灣學生與在臺外籍學生共組團隊,研習智慧輪型機器人軟硬體整合設計開發課程,姐妹校學生透過Google meet參與,跨國互動共學。

南臺科技大學工學院與姊妹校日本大阪工業大學合辦「國際PBL 機器人實作專題共學課程」之多年上課合作情形。圖/南臺科技大學工學院與姊妹校日本大阪工業大學合辦「國際PBL 機器人實作專題共學課程」之多年上課合作情形。

斥資優化校園軟硬體 以最佳「境教」育才

為了建構更好的學習環境,南臺科大近年來斥資數億元經費,提升校內軟硬體設施,包括整修打造多元互動教室及更新教學設備、整建田徑場、學生社團大樓、天圓地方廣場、風雨球場、在水一方親水域廣場等學生活動場域,盧燈茂表示,「我們以最佳的境教培育優秀人才,學生在優美、舒適、數位化的校園學習、透過運動強健體魄、在社團活動中培養團隊與領導能力!」

南臺科技大學近年來斥資數億元經費,提升校內軟硬體設施,打造更好的學習環境。圖/南臺科技大學近年來斥資數億元經費,提升校內軟硬體設施,打造更好的學習環境。

南臺也不斷提升優秀師資,目前校內專任老師約570位、兼任老師約330位,未來將持續招聘兼具學養、實務經驗與熱血的年輕教師,投入人才培育工程。盧燈茂認為,「態度、技術、國際視野都是基本功,期許老師們彎下腰培育學生、學生彎下腰務實學習,南臺科大朝向打造企業最愛、最好用的中堅人才,成為學生與家長心目中的首選,持續大步邁進!」

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜數位教育 產學合作技職教育