置頂

疫後「混合辦公」成趨勢,將讓商辦跌價、住宅漲翻天?

雜誌原標題為〈疫下房市兩樣情 商辦看跌住宅續漲 〉
文 / 林士蕙    
2021-06-12
瀏覽數 43,850+
疫後「混合辦公」成趨勢,將讓商辦跌價、住宅漲翻天?
圖/wikimedia commons by Steelcase
Line分享 articlefont

最近,國內三級警戒延長下,新北與台北等都會商業區人氣因民眾在家上班、持續冷清。而許多人擔憂一些商家餐廳若撐不下將熄燈;一些中小企業也可能因為暫時歇業退租辦公室,恐怕襲來退租潮,對房價有不利影響。

然而,歐美國家去年曾經歷比台灣更嚴格的硬性封城,最近逐漸解封中。到底疫情封城,最後對當地房市造成何種影響?或可以借鏡參考。根據《經濟學人》《VOX》外媒的最新分析,目前看來是兩樣情:一般家庭住宅漲不停;商辦與店面卻面臨下跌頹勢。

首先,根據《經濟學人》最新一期報導,雖然現在美國紐約、舊金山等大城市,已經逐漸恢復實體上班,同時大多辦公室租戶都還是照常繳交租金,穆迪(Moody's)與惠譽(Fitch's)兩家評等機構,針對商業房產的估價,依舊不看好。

上班族一週三天不來,讓商辦估值跌

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
買房遠距新型冠狀病毒