置頂

40年羅技八年拚轉型 拚出獲利翻倍

電腦周邊老牌大廠,看好宅經濟動能
文 / 毛凱恩    
2021-05-29
瀏覽數 42,400+
40年羅技八年拚轉型 拚出獲利翻倍
圖為羅技台港澳區總經理施前江。他指出,台灣是亞太最重要的設計中心。張智傑攝
Line分享 articlefont

瑞士電腦周邊大廠羅技,以滑鼠、鍵盤聞名,多年來,一直高居全球市占第一寶座。不過,早在疫情之前,羅技就進入第二成長曲線了;而這八年默默轉型的它,究竟做了什麼,竟能抵抗個人電腦產業長期衰退的地心引力?

2021年,疫情持續肆虐全球,宅經濟與遠距商機熱度不減,瑞士電腦周邊大廠羅技(Logitech),也因此迎來營運高峰。

2021財政年度(2020年4月至2021年3 月)營收年增76%,EPS翻了一倍之多,更享有與蘋果(Apple)相同水準、四成以上的高毛利。亮眼成績,讓這家美國上市的瑞士企業,股價甚至衝破100美元大關。

一個40歲老公司,營運能再攀高峰,並非全賴宅經濟發酵加持,而是長達八年蹲踞轉型的努力成果。對此,羅技台港澳區總經理施前江指出,如今的成績,正是現任執行長德瑞爾(Bracken Darrell)大力改革所致。

2008~2013年,可謂羅技最辛苦的日子,才剛走出金融風暴,卻又碰到電腦市場飽和的窘境。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業經營與管理企業轉型