alexa
置頂

「靠感覺」的結論可靠嗎?看南丁格爾如何用一張圖揭開戰場傷亡真相,促成第一所戰地醫院

文 / 一流人    
2021-05-12
瀏覽數 37,500+
「靠感覺」的結論可靠嗎?看南丁格爾如何用一張圖揭開戰場傷亡真相,促成第一所戰地醫院
南丁格爾用圖表說明。取自本書
分享 Line分享分享 複製連結

編按:南丁格爾是現代護理之母,她在戰場上發現:惡劣醫療衛生條件導致的戰士死亡人數,竟然遠遠超過戰爭最前線的陣亡人數!她將這個數據製成一張圖,刊登在報紙上後,英國民眾憤怒的聲浪此起彼落,也促使當局做出成立戰地醫院的決定。(本文摘自《數商》,作者為涂子沛,以下為摘文。)

南丁格爾用一張圖找出戰士主要死因

1853年,英國和俄國之間爆發了克里米亞戰爭。這場戰爭共造成50多萬人死亡,異常慘烈。南丁格爾(FlorenceNightingale,1820–1910)是一名英國的戰地護士,也是一名自學成才的統計專家。她出身富裕家庭,卻立志當一名護士,並跟隨部隊來到遙遠的前線。她在戰場上發現一個驚人的事實:由於惡劣醫療衛生條件導致的死亡人數,竟然遠遠超過戰爭最前線的陣亡人數。南丁格爾將她的統計發現製成一張圖,該圖清晰地反映了「戰鬥死亡」和「非戰鬥死亡」兩種人數的懸殊對比。當這張圖被刊載在報紙上後,英國民眾憤怒的聲浪此起彼落,他們無法相信人民的勇士並非戰死,而是餓死、病死了。討論的風暴愈刮愈猛,促使當局做出成立戰地醫院的決定,隨後創設了人類歷史上第一所正式的戰地醫院。

南丁格爾後來被譽為現代護理之母,她的這張圖表,是歷史上第一張「極座標圓餅圖」(polarareadiagram),也是早期統計學家利用圖形來展示數據的經典探索。

南丁格爾製作歷史上第一張「極座標圓餅圖」。取自本書。圖/南丁格爾製作歷史上第一張「極座標圓餅圖」。取自本書。

南丁格爾的做法,在今天被稱為「數據視覺化」(datavisualization),意指以圖形、圖像、地圖、動畫等更為生動、易為理解的方式來展現數據,並詮釋數據之間的關係和發展趨勢,以期大眾更有效地理解、使用數據分析的結果。

人類神經系統天生對圖像化的資訊最敏感

一張圖催生了一座醫院,改變了一個制度。南丁格爾的貢獻充分證明了數據視覺化的價值,特別是在公共領域的價值,官僚們麻木的神經尤其需要強烈的視覺效果來衝擊、刺激。生理學也證明,大腦皮層中有40%是視覺反應區,人類的神經系統天生就對圖像化的資訊最為敏感。透過圖像,資訊的表達和傳遞,將更加直觀、快捷、有效。

圖不僅直觀,而且看起來更值得信賴。這是人性!一名康乃爾大學的教授曾經做過研究,當一則廣告宣傳只用文字來說明產品的效果時,只有67%的研究對象表示他們相信,但當同樣的文字配上一幅圖一起呈現的時候,有97%的人都宣稱自己相信。

南丁格爾的成功,關鍵在於透過視覺化清晰地呈現了事物之間的因果關係。很多時候,我們都需要把數據分析的結果告訴公司的高階領導人或普羅大眾,這是一種交流的過程。高數商的人一定要有能力完成這個過程,但我在20多年的職業生涯中,常常聽到老闆的抱怨:「我聽不懂你的分析,能不能說句人話?」很多有能力的數據分析人員都無法清楚表達,在這個環節不戰而退,令人扼腕嘆息。

不注重數據的呈現和交流,使自己的分析結果功虧一簣,這類的反面案例也有。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

孟德爾不擅長「數商」,遺傳學被耽誤40年!

孟德爾(GregorMendel,1822–1884)是現代遺傳學的奠基人,他花了8年的時間做豌豆雜交實驗,現代遺傳學的三大定律,他一個人就發現了兩個,實驗成果也被整理成論文發表。他曾在科學會議上宣講自己的重要發現,但因為他的論文和演講只有枯燥繁複的數字,當時學術界無人能夠完整領會,更別說普通人了。他的發現也因而被埋沒,直到他去世16年後,有人翻出他的論文,才重新認識到孟德爾那些數據的價值,整個遺傳學事實上被耽誤40多年之久!人類天生在第一時間就會尋找對感覺的依賴,視覺衝擊遠遠強過數據。事實上,人類的大腦對很多數據是無感的。

這也是人類思維的傳統。我們的大腦是憑藉故事中的情節、場景和畫面來思考的,而不是使用數據。這一結論,也是認知心理學家反覆發現的事實。所以,如果你想讓更多人接受你的數據,就一定要考慮讓數據視覺化,把數據變成圖片,放進具體的場景,再把場景化為一個故事。

高數商的人不僅要懂數據分析,還要精通量化的藝術,要借助生動的圖片和有吸引力的故事將數據呈現出來,集故事講述者和藝術家的特質於一身。

不僅需要視覺化,還需要講好一個故事,你會不會覺得這太難了?如果你感到意外,就想想陸游的那句話:「汝果欲學詩,工夫在詩外。」道理是一樣的。

始終要記住的是,迄今為止,人類思維的第一工具是場景和故事,然後是畫面,次之是文字,最後才是數據。

《數商:向阿里巴巴前副總裁學習數據時代的生存商數》,涂子沛著,時報出版圖/《數商:向阿里巴巴前副總裁學習數據時代的生存商數》,涂子沛著,時報出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通關鍵圖表企業經營與管理