alexa
置頂

別把自己逼到極限!專家:讓自己當個「夠好」的媽媽,而非完美的媽媽

適時放慢腳步,才更有動力往前進
文 / 魯皓平    
2021-05-09
瀏覽數 17,950+
別把自己逼到極限!專家:讓自己當個「夠好」的媽媽,而非完美的媽媽
專家強調,當媽媽別把自己逼到極限。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

妳總是逼著自己成為一個完美的媽媽嗎?

在許多家庭的傳統觀念或丈夫的既定印象裡,家庭主婦往往是個必要但卻沒什麼人真正關心且在乎的存在,這些母親們肩負家庭中的所有重責大任,從孩子睜眼的開始直到深夜,她們很難有自己的休息時間,更遑論受盡各種委屈時,那無形的壓力有多麼巨大。

畢竟每個身為人母的女性,總是期待自己能做到完美──給孩子最好的、永遠不讓孩子挨餓受凍,就連自己累倒了也是死命撐下去,但心理學博士克萊兒尼古格森(Claire Nicogossian)就強調,「不要嘗試當個完美的媽媽,而是夠好的媽媽。」

她提出了10點成為出色的、不完美媽媽的方法,「不要用完美把自己逼到極限,因為唯有適時放慢腳步、才能有更大的動力持續往前進。」

1、照顧好自己

母親都應該好好照顧自己。pexels圖/母親都應該好好照顧自己。pexels

專家強調,身為人母,能送給家人的最好禮物就是照顧好自己,包含身體、思想、情感和精神,因為有太多的女性習慣把自己的角色放在所有家務之後,最終導致生病、憤慨和忘了呵護自己的感覺。

因此,透過花時間照顧自己,可以創造一個更健康、快樂的生活方式,並促使自己能更充分、更愉快地照顧孩子和其他生活中的人。

2、愛自己並接受自己

無庸置疑的,每個母親都能無條件地愛自己的孩子,而且那樣的愛是非常驚人的。然而,很少媽媽會懂得愛自己,甚至常常覺得自己不夠好、腦中似乎總有批判的聲音。專家強調,可以透過與朋友的聊天和孩子的對話建立積極的自信,唯有先好好的愛自己,才能夠愛別人。

3、育兒是一生的承諾

適時放慢腳步也是一個方式。pixabay圖/適時放慢腳步也是一個方式。pixabay

對孩子來說,母親是個最有影響力的關係,她的身教和言教通常深深影響著孩子未來的價值觀。專家提點,育兒是畢生致力於培養、教導、照顧、指導、愛護、支持和成長的承諾,因此也不用把自己逼的太急,適時放慢腳步也是一個方式。

4、為自己創造一個與孩子分開的生活

在人生的整個生命週期中,孩子往往以不同的方式依賴著母親,從嬰兒強褓時期的餵奶、換尿布和抱抱,再隨著進入童年、青少年時期的照顧,生活上是十分緊密且依偎的。

然而,與其生活完全和孩子黏膩在一起,不如試著在丈夫的幫忙下,偶爾和孩子分開,也許是和朋友逛街、吃飯、去做自己有興趣的活動,這些小事都能更幫助自己生活更加快樂。

5、學會道歉

偶爾學會道歉的技巧很重要。pixabay圖/偶爾學會道歉的技巧很重要。pixabay

專家分享,當你犯錯、大發脾氣、做一些有傷害的事情時,學會道歉的技巧很重要;這並不是要人所有事情都道歉,而是要在這個行為會影響自己與孩子時,讓彼此重新振作。

6、對孩子的反饋意見保持開放態度

很多時候,孩子常常對事情會有不同的意見,他們有自己的想法,也透過行為和言語交流許多事物。

與其把這些話當耳邊風,倒不如將注意力集中在他們身上,縱使可能不同意他們的想法,但這樣的聆聽對孩子的發展和自信有很大的幫助。

7、與孩子共度美好的時光

與孩子共度美好的時光。pixabay圖/與孩子共度美好的時光。pixabay

對身為上班族的母親來說,媽媽往往因為工作的關係失去了和孩子相處的時間,甚至因為忙完工作回到家中時,也疲於和孩子玩樂。專家說,孩子需要力行和定期的陪伴時間,對孩子提出問題和保持對他們的好奇心,他們給的答案可能會讓你感到開心和驚訝。

8、不要一個人解決孩子的問題

隨著孩子的獨立和成長,這段過程勢必會產生不同的衝突,在這種感到沮喪的時刻,可以嘗試理解孩子正在交流的訊息,並和孩子、丈夫一起討論,這比獨自面對困難更容易解決問題。

9、表現自己的感受,但不要讓孩子不知所措

表現自己的感受。pexels圖/表現自己的感受。pexels

專家分享,學會如何控制自己的情緒,是孩子學習的重要過程,當母親可能因為某件事情心情不好,可以對孩子說,「媽媽今天心情不太好,所以我可能會安靜一點,先讓你知道一下。」

這類型的對話和互動不僅可以幫助孩子建立情緒管理的方針,而且也能讓孩子知道,媽媽心情不好並不是因為自己表現不好造成;因為孩子習慣填補共白來理解這個世界,他們有時會透過假設是自己的錯誤來達到這一點。

10、讓孩子開心地做自己

單純和真性情是孩子的強項,而作為母親,往往會希望透過自己的塑造和教養,教出自己心中期待和理想的孩子,但事實上,孩子們經常知道自己是誰、想要什麼,身為家長,應該是鼓勵和影響,在愛與支持下,讓孩子成為自己想要成為的人。

數位專題
《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
教養母親節心理學心態