alexa

楊振寧獨行追求科學美感

文 / 江才健    
2002-11-01
瀏覽數 16,050+
楊振寧獨行追求科學美感
分享 Line分享分享 複製連結

和一般人想像的不同,真正的科學創造,非常類似於藝術的創作,其實並不全然是井然有序的理性思維過程。只有極少數真正在科學知識最前端的獨行者,他們面對全然未知的宇宙新境界之時,才得以完全領會那種孤獨的心靈感受。一般科學行外之人,或者縱然是受過良好完整科學訓練的科學工作者,也很少有機會能夠真正領會那種像在蠻荒世界探險的經驗;那是大膽的探索,狂野的猜測,以及依靠一種本能信心面對未知領域的奇特心靈經驗。

因此在科學歷史中,那些真正撼動人類舊有科學觀點的科學創造,便往往帶有非常強烈的個人風格,正如同藝術的創作是一樣的。楊振寧曾經引用德國物理學家波茲曼的話說,「一位音樂家在聽到幾個音節後,就能辨認出莫札特、貝多芬或舒伯特的音樂。同樣,一位數學家和物理學家也能在讀了數頁文字後辨認出柯西(Cauchy)、高斯(Gauss)、雅可比(Jacobi)、赫姆霍茲(Helmholtz)和基爾霍夫(Kirchhoff)的工作。」

但是科學家的創造不全同於藝術家的創造,他們受到一個所謂物理真實的規範,這有時不僅只限於實驗驗證那麼簡單的概念,還有一種來自長久科學傳統的共同信念;這使得他們說共同的語言,辨認出彼此的想法,也能夠在其中欣賞真正美妙的創見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂