alexa
置頂

絲綢是融合創意與精湛工藝的臻品!走入Ferragamo絲巾的萬千世界

印花絲綢的前世今生
文 / BeautiMode    
2021-04-17
瀏覽數 12,150+
絲綢是融合創意與精湛工藝的臻品!走入Ferragamo絲巾的萬千世界
圖/取自Beautibode
分享 Line分享分享 複製連結

絲綢是世上最神秘的織品之一。蠶繭慷慨地給予的絲線,不僅形成了絲綢,更造就充滿故事的世界史。數千件Ferragamo的絲巾收藏,帶你走進累積數十年的靈感宇宙。

絲綢之路

數千年來,絲綢之路連接起東西方,如同維持世界心臟跳動的大動脈,傳遞著貿易與文明,經濟與文化透過這條命脈生生不息地延續。

自羅馬帝國時代起,西方世界透過絲綢之路接觸到波斯乃至更為遙遠的中國,絲綢代表著皇家、優雅與奢華,曾被教會選中,用於裝潢、服裝和刺繡,這種輕柔的材質留下許多美麗的傑作,無一不是融合創意與精湛工藝的臻品。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

義大利向來以絲綢製品聞名,熱那亞、威尼斯和佛羅倫斯更是主宰了西方織品市場數百年之久。而20世紀30年代後的70年裡,阿爾卑斯山南麓城市科莫(Como)精妙的絲綢印花技術開始大放異彩,令「義大利製造」之名更廣為人知,也將義大利推上了國際時裝與配飾的一線地位。

科莫的絲巾尤為令人稱道,在方塊之間,科莫織品嘗試以最新的印花技術發揮出無窮創意,將經典技藝融入對現實世界的仔細觀察之中。20世紀50和60年代,奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)、碧姬芭杜(Brigitte Bardot)等戰後流行文化偶像常常以各種方式佩戴絲巾,在她們的影響下,絲巾成為搶手的時尚配飾,隨著技術的提升,絲巾的細節也愈加精湛,製作需要極為豐富的色彩,最少24色,最多則可達50色,不斷挑戰工匠們的現有工藝。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

《Salvatore Ferragamo SETA絲巾展覽》描繪印花絲綢背後的創意歷史,在這漫長的歷程中,別具一格的創意靈感與工匠們的精湛工藝優雅融合。作為一家以絲綢配飾、絲巾和絲質領帶為標誌性元素的義大利時尚品牌,Salvatore Ferragamo典藏寶庫中有著豐富的素材,訴說著印花絲綢的前世今生。

《Salvatore Ferragamo SETA絲巾展覽》

1950年代的Salvatore Ferragamo是高級女鞋的代名詞,但創始人Ferragamo先生希望讓品牌能更進一步,成為全方位的時尚品牌,為女性打造從頭到腳的美麗。在多位藝術家的協助,從20世紀50年代末開始,Ferragamo先生開始打造品牌絲巾,將藝術品與義大利城市中令人驚豔的地標性建築,融入絲巾主題中,與當時的義大利潮流一脈相承,聲援當代藝術創作和義大利的藝術、手工傳統。

Ferragamo先生過世後,Ferragamo先生繼續藉由妻子和六名子女進一步實現。20世紀70年代,他的女兒Fulvia Visconti Ferragamo女士推出一系列圖案特殊的男女絲質配飾,包括絲巾、絲質領帶等,此後幾年,她不斷拓寬產品項目,讓絲綢走進包款、鞋履、襯衫、西裝和裙裝的製作之中等。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

Salvatore Ferragamo採用的印花絲綢來自義大利科莫市,每一件單品都根據其印花特性選擇最合適的絲織商。《Salvatore Ferragamo SETA絲巾展覽》是向科莫織造業的致敬,將繁複的織品完整呈現在參觀者眼前,從最初繪製於紙上的靈感草圖,直至最後成為絲巾上的多彩印花。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

早在還在女子學院就讀時,Fulvia Visconti Ferragamo女士就已展現出對絲綢織品設計的熱情。她熱愛自然風光和迷人的異域花卉,往後也將這些元素融入自己的作品中。在20世紀70年代初,她從古書插畫和裝飾藝術中汲取靈感,將民族與學術元素化為微縮圖案點綴於布料之上,這些元素成為Ferragamo領帶最常見的印花,而花卉和動物,尤其是異域花卉動物,則是絲巾的常用主題。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

取自Beautimode圖/取自Beautimode

到了1980年代後半,各式各樣的圖案開始湧現,絲巾主題包括花束、藤蔓花架、花環、花瓶插花,還有棋盤格、梯形、鑽石形、圓形、陽光散射樣的花卉。除了植物之外,還有叢林中的虎、獅等充滿異域風情的圖案,不那麼狂野卻迷人萬分。就連水下生物都加入其中,水藻、珊瑚、魚類,甚至是想像中的植物。

取自Beautimode圖/取自Beautimode

取自Beautimode圖/取自Beautimode

Fulvia Visconti Ferragamo女士與知名藝術家合作,從從東方藝術、20世紀繪畫和古代植物自然科學書中汲取靈感,將豐富的靈感元素繪於紙上,一季又一季下來集結成冊,而今,Ferragamo典藏檔案擁有千逾幅作品,均由多彩的拼貼畫組成,一個個創意主題就基於這些作品誕生。

貫穿整個展覽的線索就在於靈感如何經由匠心成為現實,它決定了一切如何呈現。一塊印花布料,一根領帶或絲巾,點綴於每個圖案的靈感源泉旁,後者或是一本書、一幅畫,一個花瓶或雕塑,可能源自博物館或公共藏品,一旁還貼有初步草圖和色彩測試。這些細節拼貼成壯觀的珍寶匣,向人們展示印花絲綢簡潔表象下繁複的奧秘。《Salvatore Ferragamo SETA絲巾展覽》即日起於佛羅倫斯的Salvatore Ferragamo博物館亮相,展出於2021年4月18日為止。

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
精品工藝藝術