alexa
置頂

太魯閣號10.6億捐款分配?陳時中:政府一毛不留,罹難者1500萬元

文 / 中央社    攝影 / 池孟諭
2021-04-16
瀏覽數 13,750+
太魯閣號10.6億捐款分配?陳時中:政府一毛不留,罹難者1500萬元
圖/出軌事故後,太魯閣號車廂。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

衛福部設立的台鐵太魯閣號事故捐款專戶湧入10.6億元;衛福部今天開會討論如何發送善款,部長陳時中說明,罹難者1500萬元、傷者10萬至700萬元、目睹事故的乘客1萬元。

陳時中及衛福部次長李麗芬今天下午3時30分召開記者會宣布會議重點,陳時中強調,太魯閣號事故愛心專款政府一毛不留,全部發下去,全數用在罹難者家屬、傷者和目睹乘客身上,政府該負賠償也一件不少。

衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供

他說明,49名罹難者的家庭發放善款約新台幣7.3億元,也就是發給每名罹難者1500萬元;其次,資助罹難者及傷者子女、在學傷者教育至大學畢業約1.2億元,教育資助採設立信託帳戶為主,將其應分配現金存入專戶,當事人可依其需求提領。

至於傷者依專家判斷傷勢輕重,發給10萬元至700萬元,另發給未受傷的目睹乘客心理撫慰金,每人1萬元。

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供

陳時中表示,整體捐款以現金給付為原則,依一戶一社工評估罹難者家屬、傷者需求設算,目前各項發送金額僅為概算,後續會透過一戶一社工徵集罹難者家屬及傷者意見,預計最快4月22日提至下次委員會討論。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成49死、近200人輕重傷。衛福部3日起啟動賑災專戶接受各界捐款,協助受災民眾後續所生醫療、復健、社會重建等費用,已於15日關閉專戶,捐款約有10億6000萬餘元。

陳時中表示,若發送後仍有剩餘捐款,將再依照計算比例,再將捐款全數用盡。

本文轉載自2021.04.16「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌台鐵衛福部