alexa
置頂

智慧城市X防疫科技 疫情成創新最佳催化劑

疫外危機‧港創轉機【科技前沿篇】
2021-04-08
瀏覽數 7,800+
智慧城市X防疫科技 疫情成創新最佳催化劑
香港數碼港董事局主席 林家禮博士
分享 Line分享分享 複製連結

消毒機器人自動在樓層中逡巡噴霧、儀表板顯示戴口罩的人數與空氣品質、外送業者與醫療單位合作到府送上檢測容器……在香港,新的防疫措施與科技不斷推陳出新,背後有賴新創企業擔任靈魂推手。

疫情來襲,香港貿易發展局經貿研究於2020年的調查顯示,有三分之二的新創企業認為疫情對他們的業務帶來負面影響。儘管如此,仍有許多企業化危機為轉機,趁勢推出許多防疫相關科技,主攻遠端與衛生等商機,展現驚人的創科實力。

港府與數碼港鼎力相助  打造友善初創生態圈

「以前如果有人說我是做初創的,可能女兒就沒辦法嫁給他了,現在不一樣了!」香港數碼港董事局主席林家禮博士以有趣比喻開頭,生動說明香港初創環境逐漸變得友善與流行。

他解釋,過去從事初創企業,多半會被視作風險高且不穩定的工作,父母輩多會期待孩子能當醫生和律師等較具明確專業的工作;但在香港當局的大力推動下,資金與軟硬體設備陸續到位,初創生態圈逐漸成熟,近年市民對創業的看法已經出現明顯變化,吸引愈來愈多人投入。

在資金方面,香港當局在2月宣布,未來兩年將投入共95億港元至「創新及科技基金」,支持50多個研發實驗室;創科創投基金也在過去兩年間向19間香港新創投資超過共一億港元,另吸引五億港元私人投資,持續提供堅強的資金後援。

在吸引人才方面,有「易著陸計劃」和「科技人才入境計劃」,方便海外人才快速進駐;在人才培育方面,也有「創科實習計劃」和「傑出創科學人計劃」等,與學校體系跨界合作,全方位打造新創紮根與發展的沃土。

「敢創抗疫」行動,集結超過60 個與疫情有關的創新科技解決方案共襄盛舉。圖/「敢創抗疫」行動,集結超過60 個與疫情有關的創新科技解決方案共襄盛舉。

「不只是賺錢,也要確保做到社會責任,」觀察這一代的創業者,林博士分享,他們除了擁有過往創業者普遍有的進取特質,也將社會關懷視為公司發展重要的一環。

面對這次疫情,作為數碼科技初創企業大本營的數碼港發起「敢創抗疫」行動,集結超過60個與疫情有關的創新科技解決方案共襄盛舉:有初創與外送企業合作,提供病毒檢測上門收取樣本的速遞服務;也有業者開發出專門提供口罩及防疫用品銷售的應用程式。業者發揮創意,擁抱防疫商機的同時,也滿足社會所需。

智慧大廈與防疫機器人  防疫科技百花齊放

2016年創立的香港智慧城市公司庫瓦(Negawatt),即是共襄盛舉的成員之一,以「智能大廈管理方案」加入抗疫行列。

「大樓的結構跟人體很像,有呼吸跟排水系統。人體內有防疫系統,大樓也應該要有。」共同創辦人陳維田比喻。他過去曾在香港理工大學屋宇設備工程學系任教數十年,有豐富學術經驗,曾在2003年為香港當局研究SARS病毒在大廈結構内的傳播途徑,經SARS一役後提出永續性防疫大廈的構想,兼顧節能與防疫兩大重點。

共同創辦人林忠澤介紹,庫瓦以此概念為基礎,參考全球各地知名研究機構的報告,結合AI及物聯網技術打造樓宇操作系統(BOS)。該系統能搜集大樓的空氣、溫度、濕度、人流和通風條件等數據,提供相對應的節能與防疫建議。企業無需再盲目地添購消毒設備,而是能根據各空間的實時數據來定實際需求擺放,打造讓人安心的場所。

香港智慧城市公司庫瓦共同創辦人 陳維田(左)與林忠澤(右)圖/香港智慧城市公司庫瓦共同創辦人 陳維田(左)與林忠澤(右)

如今,香港已經有不少商業大廈和商場與庫瓦合作,台灣也已經有知名企業與其接洽,在智慧城市的浪潮下,共同打造新時代的安全辦公空間、食肆、健身院和商店。

辦公大廈轉型,香港本地工廠也在疫情間積極進行數位升級。以傳統工業機械搬運設備起家的海獅機械設備有限公司,另外設立海獅機械工業方案有限公司,提供工業相關的解決方案。

總經理蘇耔翱表示,疫情前景含有許多不確定性,許多企業老闆在做決定和支出上變得更加謹慎。願意投入的企業,也可以明顯感覺到轉型需求的變化,如為避免大型倉庫人員的群聚,有愈來愈多的倉庫類自動化解決方案。

海獅機械工業方案有限公司總經理 蘇耔翱圖/海獅機械工業方案有限公司總經理 蘇耔翱

在防疫方面,他們也推出噴霧消毒機器人與自動體溫檢測,前者以過去倉庫機器人的機器底盤為基礎,加裝能自動噴灑快速霧化消毒液的機器人;後者能在五公尺範圍能同時檢測多人體溫,有效減少人員接觸。

展望未來,蘇耔翱期待融入更多物聯網技術,協助企業分析整合工廠數據,有效降低成本與提高生產力。他也希望能有更多跨界合作,一同為香港科技發展出一份力。

 香港的初創產業在迎接疫情新常態的過程中,已經展現令人驚豔的高度適應力與迭代速度。隨粵港澳大灣區連結與發展逐漸成熟,可以期待未來的新創生態圈,將有更廣闊的市場,能孕育出更多具獨角獸潛力的企業。


《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫香港經濟香港