alexa
置頂

引新科技韜光養晦 香港交通提前佈局後疫情時代

疫外危機‧港創轉機【運輸戰疫篇】
2021-02-26
瀏覽數 16,800+
引新科技韜光養晦 香港交通提前佈局後疫情時代
香港作為亞洲金融重鎮與國際商業中心,縝密安排消毒與防疫策略,並適度引進科技協助防疫,為後疫情時代提前佈局。(圖片來源:shutterstock.com)
分享 Line分享分享 複製連結

時序來到2021年初,新冠病毒的疫情在世界各地持續延燒,甚至隨季節轉換而時有反覆。想有效防堵疫情,在機場與車站等人來人往的交通據點加強防疫,成為世界各地關心的首要之務。

香港作為亞洲金融重鎮與國際商業中心,人流和物流在各地祭出來往限制下不如疫情前暢旺,和其他城市相較仍頗為活絡。因此,如何防堵交通據點成為病毒擴散的溫床,有賴管理者積極安排防疫策略,有效降低傳染可能,才能讓民眾安心搭乘。

香港負責有關重任的單位,都在疫情爆發期間謹守崗位,縝密安排消毒與防疫策略的同時,也適度引進科技協助防疫,為後疫情時代提前佈局。

無接觸式機場體驗  打造全方位衛生安全

香港機場管理局機場運行執行總監張李佳蕙: 但透過一系列防疫措施與新科技引進,香港機場已將衝擊降至最低,並為疫情消退時的客運量復甦做好準備。(圖片來源:香港國際機場)圖/香港機場管理局機場運行執行總監張李佳蕙: 但透過一系列防疫措施與新科技引進,香港機場已將衝擊降至最低,並為疫情消退時的客運量復甦做好準備。(圖片來源:香港國際機場)

「疫情對香港國際機場,乃至全球航空業帶來了前所未有的挑戰,」香港機場管理局機場運行執行總監張李佳蕙坦言,疫情的確帶來巨大衝擊。但透過一系列防疫措施與新科技引進,香港機場已將衝擊降至最低,甚至把握不少轉機,為疫情消退時的客運量復甦做好準備。

在基礎防疫措施方面,除了嚴謹的體溫檢測與口罩要求,也設置超過400部搓手液機,以每小時一次的頻率定期進行消毒工作,與機場社區的業務夥伴及當局合作,聯手打造第一道嚴密防線。

在厚實的防疫基礎上,機場近一步引進新興科技,打造無接觸式的機場體驗。如自助保安閘口與自助登機閘口的設計,可以讓旅客自行掃描證件,有效降低與設施接觸的機會與傳播可能。將來,連電梯都會改為無接觸式,旅客使用客運大樓內29部電梯時,只要幾個手部動作,無需接觸按鈕就能操作。

另一項新興科技的應用,則體現在智能消毒上,包含智能消毒機器人與全身智能消毒通道。前者配備紫外線消毒燈和空氣過濾器,可全自動化移動,已經在客運大樓公共洗手機與主要運作區等多處運作;後者則是全球首創,人員經過密閉通道時會進行40秒的消毒程序,高效滅菌,目前主要由機場職員試用。

憑藉高標準的防疫策略與表現,香港國際機場率先成為亞太區少數獲得國際機場協會機場健康認證計劃(Airport Health Accreditation Program)認證的機場之一,與國際民航組織、國際航空運輸協會等國際組織,一同守護旅遊安全。

機場人流獲得完善健康保護,貨運也持續保持暢通。儘管客機量減少使貨運的運載能力跟著下跌,但隨著將客機改為「全載貨客機」等靈活的相應措施,年貨運量整體僅減少約7%。另外,香港先進的溫控服務與設施,也讓香港成為運送疫苗到全球各航點的亞洲首選門戶。

「我們對航空業前景充滿信心,相信航空交通量會陸續回復至疫情前水平,」張李佳蕙表示,疫情並未讓新建設停步,三跑道系統的建設工程、一號客運大樓的美化工程,和5G基礎建設等都如期進行,會在後疫情時代提供旅客更完善的服務。

40年持續迭代創新  港鐵疫情間續展榮耀

「港鐵紮根香港超過40年,一直是把以客為本當作核心宗旨,」場景來到陸上交通,港鐵車務總監李家潤表示,新冠病毒的確為港鐵帶來一定挑戰,雖然人們遠距上班上課,使乘客量明顯減少,但疫情間也一樣會為旅客提供安全可靠的服務。

港鐵車務總監李家潤表示,港鐵會密切配合,在疫情間仍積極為未來佈局,會繼續與社會並肩而行,與市民共渡時艱,跨過逆境。圖/港鐵車務總監李家潤表示,港鐵會密切配合,在疫情間仍積極為未來佈局,會繼續與社會並肩而行,與市民共渡時艱,跨過逆境。

在平時的防疫工作上,港鐵除加強車站與車廂的清潔與消毒工作,也更頻密地更換清洗站內的空調隔塵網,加強抽入新鮮空氣,使空氣順暢流通,從旅客可能都沒發現的細節處,守護他們的健康。

同時,港鐵也同步引進新科技強化消毒能力。如港鐵與生物科技公司合作,共同開發自動化的「雙氧水霧化消毒機器人」,透過噴灑特定濃度的雙氧水,氣霧可以深入至平常清潔時難觸及的細微縫隙,有效消滅多種細菌與病毒。雙氧水霧化消毒機械人」可在列車車廂內全自動執行深層消毒。圖/雙氧水霧化消毒機械人」可在列車車廂內全自動執行深層消毒。

港鐵善用自身技術與通路優勢,在部分車站提供口罩販賣機外,也設置病毒樣本收集包的自動派發機,讓民眾可以方便領取所需資源,配合香港當局的防疫計畫成為防疫好夥伴。

展望未來,隨粵港澳大灣區進一步融合發展,港鐵會密切配合,如提供相關的技術支援,亦已與廣州鐵路職業技術學院等學校簽署合作備忘錄,在疫情間仍積極為未來佈局。「港鐵公司會繼續與社會並肩而行,與市民共渡時艱,跨過逆境。」李家潤堅定地宣示。

面對疫情,所有在交通運輸崗位上的同仁都齊心守護民眾健康,展現高效負責的工作態度與打不死的精神。


《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫交通香港