alexa
置頂

「都是they的錯!」在人際關係中失敗的原因:拚命證明自己是對的

文 / 一流人    
2021-03-17
瀏覽數 54,300+
「都是they的錯!」在人際關係中失敗的原因:拚命證明自己是對的
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:這名男子在人際關係中極為失敗的原因,便是他無法接受對方的做法與自己的期待相悖,不管對方是怎麼考慮的,對方都必須時刻按照他的想法去行動。(本文摘自《怪癖心理學》一書,作者為岡田尊司,以下為摘文。)

「大家都在離我遠去……」

一名男子來和我談論他的煩惱,他說他身邊的所有親人一個個地離他遠去,他愈來愈感到自己被孤立。一些很親近的朋友,以及工作上的老客戶也逐漸疏遠他,不像以前那樣和他聯繫;與母親從很早以前就開始經常吵架,最近他又與兄弟因某些瑣事起衝突,到了絕交的地步。而就在最近這幾天,他與自己最後的依靠——兒子和兒媳也鬧了彆扭。他自己也感覺奇怪,不知道為什麼總是會發生這樣的事情。

我讓他描述一下最近幾天和兒子及兒媳之間的爭執,這位男子說,有位相當於他兒子的堂弟的親戚結婚,所以他要求兒子和兒媳給這個堂弟送上賀禮,他甚至連應該送多少錢合適都告訴了他們。然而一段時間後,這位男子一打聽才知道,兒子和兒媳並沒有去參加婚禮。於是他向兒子和兒媳抱怨此事,接著又抱怨起他們連盂蘭盆節(註:日本僅次於元旦的盛大節日,因與暑假重疊,大多數人都在這時返鄉。)都沒有回老家探親。他甚至將盂蘭盆節和年末回老家探親時,他人寫有祝福問候的本子的一頁拍下來作為證據,用手機傳給兒媳,並再次質問他們有關婚禮的事情。

於是,兒媳回他:「雖然您讓我們去參加婚禮,可是因為我們和那個堂弟並不經常來往,所以這次我們不打算特意去婚禮上祝賀。」後來兒子和兒媳回老家,這名男子一直等著他們再談一下有關上次婚禮祝賀的事情,可是兒子和兒媳完全沒有這個打算,隻字未提。看到兒子和兒媳的這般態度,這名男子頓時心生怒氣,心裡嘀咕著「他們心裡到底是怎麼想的」,並深深覺得自己有種被蔑視的感覺。

這名男子不滿的原因,是兒子和兒媳沒有按照自己所期待的那樣去行動。他所看重的是合乎常理的社會常規,並希望自己的兒子和兒媳也能遵從這一點。可是,兒子和兒媳,特別是兒媳,有著自己的看法,並沒有遵從父親強加給自己的做事方法。另外,這名男子僅僅因為覺得自己所說的合乎常理,便將本子上寫有祝賀詞的那一頁作為證據拍下來、傳給兒媳,他的這種行為反而使得兒媳的態度更加強硬。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

這名男子在人際關係中極為失敗的原因,便是他無法接受對方的做法與自己的期待相悖,不管對方是怎麼考慮的,對方都必須時刻按照他的想法去行動。結果便是他只是一味地主張別人應該去做他認為正確的事情,並積極尋找證據來證明自己的正確,而完全疏忽了對方的想法。

陷入絕對自我主義陷阱的人

這名男子太過注重按照社會常規做事,比起他人的想法,他更看重自己的行為基準,使得自己陷入絕對自我主義的陷阱。只不過他本人還沒有意識到這一點。這名男子一直認為,不按社會常規做事是錯誤的。

回過頭來看之前這名男子與其他親人朋友之間的各種糾紛,我們就能發現反覆發生在他身上的各種糾紛,其模式是完全一樣的:他為母親做了很多,卻沒有聽到母親表達他所期待的感謝話語,為此他經常感到情緒焦躁。與兄弟之間的不和睦,也是因為對於自己所做的事情,對方沒有表現出自己期待的反應,他便突然激動地責罵兄弟,被責罵的兄弟覺得他不可理喻,也開始對他動怒,最後兩人斷絕了關係。朋友和老客戶也是如此,因為他無法忍受對方做出自己意料之外的事情,才引起了糾紛。

陷入絕對自我主義陷阱的人,一直都堅信錯的不是自己,而是他人。

這樣的人會認為是他人違背了自己的意願,然而他們卻沒有發現問題的根源在自己身上,因為他們太過於期待他人的行為能與自己的價值觀、處事作風相一致,總是把自己的意願強加於他人。為了讓對方讓步,他們甚至會找出證據來證明自己是正確的,如果對方仍不能理解自己,他們便會責罵對方。這樣一來,非但無法解決問題,還會進一步破壞雙方的關係。

這名男子最後終於領悟到,是自己一直將自身的期待強加於他人,才導致大家離他遠去,他後來說:

我一直覺得問題出在別人身上,所以一直想要去改變他們,可一直事與願違。比起改變他人,改變自己才能更快地解決問題吧。

《怪癖心理學》,岡田尊司著,顏靜譯,寶瓶文化出版圖/《怪癖心理學》,岡田尊司著,顏靜譯,寶瓶文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
成長