alexa
置頂

苗栗縣梅園國小校長卓美花 讓偏鄉學童看見未來的曙光

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 34,400+
苗栗縣梅園國小校長卓美花 讓偏鄉學童看見未來的曙光
圖 / 苗栗縣梅園國小校長卓美花。攝影:黃鼎翔。
分享 Line分享分享 複製連結

山路蜿蜒而上,沿路有寒梅初綻,位於苗栗縣泰安鄉的梅園國小,海拔850公尺,是縣內最高的小學,被歸類是「極偏遠」的校區。

到底有多偏遠?校長卓美花形容:「我們學校是連遊覽車都開不上來,學生要參加校外比賽,還得先搭九人小巴下山,交通上極為不方便。」

任期進入第五年的卓美花,對於偏鄉學童的困境,感受十分深刻。梅園國小全校74名學生(國小53名、幼兒園21名),以泰雅族後裔為主,大多是隔代教養、單親或依親家庭的孩子,他們沒有都會學童的學習資源,甚至連制服這樣的基本配備,都相當匱乏。

一把打開世界的鑰匙

卓美花為了不讓孩子的未來,被困在雲深不知處的山林裡,她積極帶領學生接觸外面的世界,然而出門一趟,就要花掉一、兩萬塊的交通費,對學校來說,也是不小的負擔,因此,富邦慈善基金會的助學補助,就給了孩子們打開世界的鑰匙。

基金會與梅園國小的結緣,始於2004年,透過「用愛心做朋友」的活動,每個月贊助每位學生600元助學金,16年來,涓涓滴滴,已經幫助過606名的梅園學生。

這筆助學金由學校統籌,根據學生的需求,進行最好的運用。

富邦堅持利他的正向精神,不僅讓企業更長壽,也讓公益更長久,舉凡帶學生校外教學、參加比賽的交通費,購買制服,應屆畢業生的畢業旅行、畢業紀念冊,富邦的助學金都能派上用場。卓美花形容:「跟其他公益機構最大的不同點是,富邦提供的支持是長期的,不是一次性、放煙火式的,這才能真正幫助學生。」

她透露,也因為富邦長期和學校有緊密的聯繫,瞭解孩子的需求,除了在定期的助學金外,只要舉辦適合學校的關懷活動,都會邀請他們參與。

2018年,富邦「圓夢計畫」的最後一站,就來到梅園國小,除了有富邦產險的志工幫助校園環境改善,翻新教師桌椅,募集300本圖書,建立教室讀書角落及體育器材室防水工程,富邦勇士籃球隊的球星球員張伯維、張書維,也特別來學校指導學童打籃球,讓孩子們感受到愛的能量。

正在上課的梅園國小學生。圖/正在上課的梅園國小學生。

未來有能力,也要照顧別人

山上的孩子在教導主任高孝義(本身也是梅園國小畢業)的帶領下,由梅園國小學童組成的柔道角力隊,短短幾年內,就拿下全國大大小小的獎牌,甚至還有一位學生入選2019亞洲青少年角力錦標賽國家代表隊。

孩子的世界打開了,對於人生的未來,也有了想像。富邦慈善基金會2020年的宣傳影片,就以三位梅園國小的孩子作為主角,影片的尾聲,孩子以童稚的聲音,訴說著自己的夢想,眼神裡有希望的光芒。

身為孩子的守護者,卓美花認為,偏鄉學童因為缺乏資源,更需要正向的力量,才能像寒梅在嚴冬中綻放,「所以我常常提醒孩子,現在很多人照顧我們,未來當我們有能力時,也要去照顧別人。」

苗栗縣梅園國小校長卓美花與孩子們。圖/苗栗縣梅園國小校長卓美花與孩子們。

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
偏鄉志工偏鄉教育基金會