alexa
置頂

國泰金控再擴霖園版圖

文 / 林美姿    
2002-10-01
瀏覽數 21,250+
國泰金控再擴霖園版圖
分享 Line分享分享 複製連結

董事會通過合併案才一個月,檯面上,9月10日國泰金控公司首家理財中心開幕,在霖園集團高級主管的簇擁下,世華銀行董事長汪國華和國泰金控董事長蔡宏圖、常務董事蔡鎮宇站在一塊兒剪綵;檯面下,整合的動作也密集展開。9月14日,兩方主管共兩百多人齊聚一堂,聆聽雙方董事長的宣言:合併一定要成功。

這是國泰金控成立以來跨出的最大步,合併世華銀行以後,總市值達新台幣3850億元,總資產2.1兆元,不僅鞏固了國內最大金控公司的寶座,並成為日本和澳洲以外,亞洲地區第四大的金融機構。

但最大不代表一定最強,國泰金控傾全力進行整合的工作,世華銀行總經理董成城說,「蔡宏圖指示,要做出綜效,給社會看,也給員工看,這比千言萬語更重要。」

世華和台北銀行的分別嫁入豪門(國泰與富邦),讓國泰金控和富邦金控在第一回合的銀行通路戰中穩居領先地位。至於下一步,富邦投顧金融研究員周均熙認為,兩家金控都有必要再合併證券公司,但是證券公司的選擇很多,國泰金控短期之內沒有證券公司不會有很大的影響,所以「下一回合的競爭,綜效的成果可能勝於券商的合併」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章