alexa
置頂

國立勤益科技大學創校50年,為百年樹人、產業實力紮根

2021-03-08
瀏覽數 38,450+
國立勤益科技大學創校50年,為百年樹人、產業實力紮根
圖 / 國立勤益科技大學 校長 陳文淵從教育環境與生活環境兩大層面著手,為台灣企業培養兼具專業職能與人文素養的新世代生力軍。
分享 Line分享分享 複製連結

隨著工業4.0時代的到來,新興技術的導入不僅為許多產業帶來結構性的轉變,也在就業市場掀起了翻天覆地的變化。針對人力資源的重新定義,國立勤益科技大學從環境著手,為現代企業量身訂製專屬適性人才。

打造優良環境,培養適性人才

面對科技發展的日新月異,人才的培育模式也要與時俱進。身為中台灣歷史悠久的工專教育重鎮,國立勤益科技大學自1971年創校以來不只孕育了眾多企業的中堅人才,並實踐「教育無他,榜樣而已」的核心理念,持續為國內人才培育開闢創新途徑。針對當今社會少子化現象與人才需求的變遷,陳文淵校長主張從教育環境與生活環境兩大層面著手,為台灣企業培養兼具專業職能與人文素養的新世代生力軍。

教育方面,陳文淵校長提出「以教會為原則,以成果為導向」主張,透過師資交流和報告制度,協助教師進行教材改良與課程更新。同時,教學資源的增加亦有助於提升教師的教學熱情與教育意願,締造雙贏互惠的局面。除了在教學層面投入重本,勤益科技大學對於學生的生活環境亦十分重視。「為培養學生的人文素養與抗壓能力,我們致力於為學生創造良好的生活環境。」透過定期開設人文講座、舉辦藝術展覽與節慶活動,勤益科技大學期望能藉此為每一位就讀的學子打造以多采多姿的校園生活回憶,在提升人文素質之餘增進其團體意識與認同感,進而培養未來團隊合作所需的軟性實力。

勤益科技大學設有全國最多的產學專班,包含與教育部、與勞動部以及和企業深度連結合作。持續打造企業所需的即時戰力人才。

勤益科技大學設有全國最多的產學專班,包含與教育部、與勞動部以及和企業深度連結合作。持續打造企業所需的即時戰力人才。圖/勤益科技大學設有全國最多的產學專班,包含與教育部、與勞動部以及和企業深度連結合作。持續打造企業所需的即時戰力人才。

產學合作,為企業訂製專屬生力軍

        作為企業人才的培育先驅,勤益科技大學不僅重視學生的適性發展,對於企業的市場需求亦表現積極合作的態度。課程方面,勤益科技大學設有全國最多的產學專班,包含與教育部合作的產學系所班、與勞動部合作的雙軌旗艦班,以及和企業深度連結的產學專班。除了持續向企業輸出即時戰力,勤益科技大學對於企業服務的範圍亦包含技術研究、職員再教育、國際證照報考與海外市場拓展諮詢…等,協助傳統產業公司汰舊換新,順利度過轉型階段。

        針對高端技術的研發和新產品的開發,勤益科技大學亦有能力依企業需求,共同設立跨領域研發團隊,一同培養專業領域所需的獨特人才。「工業4.0是一個講求差別化與合作的時代。為了從競爭市場中脫穎而出,每一家企業都會發展出自身的獨特性,然而因此需要的人才也有各自的獨特性。」陳校長指出,現代企業對於人力資源的需求總量有所縮減,不過對於質量的需求則趨於精緻化與專精化。藉由共組研發團隊,進行技術交流,便能以最小的成本創造最大的效益。

陳文淵校長辦學理念,從教育環境與生活環境兩大層面著手,為台灣企業培養兼具專業職能與人文素養的新世代生力軍。

落實社會責任,描繪社區榮景

        在企業社會責任普遍受到注重的現代趨勢下,身為教育者的勤益科技大學在培養人才同時也不忘為人表率,透過開放校園與開設樂齡大學,為當地社區帶來方便的學習環境與資源福利。陳校長表示,為實踐創辦人張明夫婦「許之社會,用於社會」的奉獻理念,勤益科技大學將校內眾多資源開放給大眾。腹地部分不僅包含擁有60年歷史,與北邊森林公園連成一體的樟樹林,亦涵蓋各項運動設施,如:游泳池、健身房、球場、瑜珈室…等,為社區民眾提供絕佳的運動場所。技術方面,勤益科技大學亦向外提供圖書資源、貴重儀器與數位會議室的租借服務,為職業公會和產業協會建立良好的交流空間。軟體部分,勤益科技大學近年積極開設樂齡大學推廣部門,至今已擴展至72課程專班,推展到台中市29區。

透過與學生、企業、社區眾多族群建立起深度連結,陳校長期望勤益科技大學的將來不只是國際一流的科技大學,而是成為奠定台灣新一代創新教育的先驅者。在為整體社會創造正面效益的同時,讓學生、企業、社區每一族群都能從中受惠,共存共榮朝向更美好的未來。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
USR大學社會責任企業社會責任產學合作