alexa
置頂

臺北大學校長李承嘉:培養斜槓專長 讓自己無可取代

校園育才〉後AI時代還有鐵飯碗?
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 18,650+
臺北大學校長李承嘉:培養斜槓專長 讓自己無可取代
臺北大學校長李承嘉提醒,疫情的影響只是短期,長期更該注意AI將對於傳統個人職涯晉升路線的衝擊。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情、中美角力,2020是全球變局年,但臺北大學校長李承嘉認為,這些變局很快會趨緩,真正會對未來帶來重大影響的,將是AI科技,因為可能摧毀傳統人才專業能力累積的模式。    

2020是改變世界的一年,的確,新冠肺炎全球蔓延,中美政經角力動盪,改變了很多大家習以為常的運作模式。但隨著疫苗問世、美國大選結束,這些動盪在一年後會漸漸趨於穩定。若問到2025年的世界變局,更要注意那些影響持續、長遠的科技發展,例如AI人工智慧。 

隨著大數據、物聯網、雲端科技推陳出新,相信沒有人會否認,AI將愈來愈深入我們的生活。在AI來臨時,社會將會出現贏家(winner)和輸家(loser),兩者距離恐將愈來愈大。 

台灣已進入高齡化社會,高齡人口可能會是AI世界的輸家。舉例來說,現在很多人都會使用網路銀行處理各種金融需求,覺得服務方便,但對科技產品及網路介面學習較慢的高齡長者來說,就可能是個怎麼樣也不會用的工具。 

有位金融業的校友說,很多銀行都在推無人化,請客戶用網銀,但很多長者若沒有人幫忙服務,根本不會操作。他可能很有錢,但若沒人幫助,連存款都做不到。 

主動運用AI,而非被操控 

又如,很多法規、制度、模式,未來都可以用AI來幫忙處理,讓事情變得有效率。但如果你不了解這些能幫工作、生活更便利的AI系統怎麼運作,很可能就會變成被AI控制的一方,成為被科技拋下的人。 

這也是近年來,不管哪個科系都強調與AI的跨領域學習,要讓學生在AI社會來臨時,就學會應用,而不是被操控。這些科技對人類帶來的影響和改變,會比眼前的變局更長遠。更重要的是,將打破過去習慣的個人專業成長道路。 

當AI可以透過數據累積,做出更勝於人的決策和服務後,很多工作很容易就被AI取代;也將顛覆過去如行政、金融、法律等,人與人面對面的服務專業導向人才培育方法。 

過去,這些領域有相關的專業課程、對應的證照,並隨著歷練,可望成為企業組織內的中堅角色,讓產業和國家發展,始終保持穩定。可以說,我們都是隨著知識學習搭配工作歷練,把自己累積成一個愈來愈不容易被取代的鐵飯碗。 

過去泛服務類型的工作,只要受過專業訓練、過程中好好學習,入行後努力敬業,大概都可以維持一個不錯的職涯。例如一位房地產專才,以前只要研讀相關地政法規,受過完整訓練,考取估價師、地政士,加上一次次的實戰,就可以做一輩子。 

但未來,AI很可能會打破這一切。以後AI可以做到估價、媒和、鑑定、登記,還串連政府系統,直接幫忙出文件、跑流程,原本的工作就會被取代了。這時,就需要去學習另一個知識,甚至是和傳統專業不太一樣的領域,也許需要去學風水,除了房地產買賣,還能看風水,才不會被AI取代。 

必修跨域微學程、AI基礎課 

為此,以行政、服務科系為主的臺北大學,近年很強調跨領域,因為未來必須要有兩到三個專業,甚至是大跳躍的不同專業,這種多元人才做出的綜合性判斷和決策,才能超越AI。 

未來的行政、服務類人才,將有兩大必修:一是AI,必須了解AI運作、會怎麼影響,才能掌握它、超越它、駕馭它。二是跨領域,但沒人能確定究竟該跨哪個領域才能保證不被取代。因此我規定北大學生,畢業前至少要修滿8個學分的微學程,而且其中至少要有6個外系學分。 

這8個學分的微學程,不是讓學生亂修,而是必須歸納成一整套。我規定要申請認證的科目,必須符合兩個條件:若是「跨領域學分學程」,至少要有二門非主系的專業科目;若是「微學程」,至少要有一門非主系的專業科目。 

我強迫學生從原本科系往外看,透過多元接觸,在學時就開始思考,哪些領域才是有未來價值的跨域。唯有如此,學生才能從固守一種專業的鐵飯碗,變成永遠摔不破的金飯碗。 

 李承嘉 

現職 ▶ 臺北大學校長 

學歷 ▶ 德國多特蒙德大學空間規劃系工程博士 

經歷 ▶ 臺北大學公共事務學院院長 

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查大學最佳大學排行榜產業創新