alexa
置頂

報復性國旅後遺症:登山救援事件多一倍!

文 / 中央社    
2021-02-13
瀏覽數 21,400+
報復性國旅後遺症:登山救援事件多一倍!
台灣登山健走逐漸熱門,僅為示意圖,遠見賴永祥攝影。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情後,台灣的報復性國旅,固然引來人氣與商機,後遺症也不少。根據台中市消防局調查發現,去年,山域救援件數竟然也多前一年近一倍,正和去年疫情後,登山人潮興起有關。負責救援的團隊懇切呼籲,民眾請一定要在事前自行做準備,不然又得耗費許多人力去救援,背後可是付出整體社會的成本。

行政院前年宣布國家山林解禁,加上去年受疫情影響,國旅趨於熱門、登山活動盛行,但台中市消防局卻發現,去年的山域救援件數多出前年近1倍,呼籲民眾應注意登山安全。

台中市轄內海拔3000公尺以上的山岳約有65座,不同的氣候及地形變化,造成不同的山域意外事故,熱門登山路線包含雪東線、武陵四秀、志佳陽線、大劍線、北一段、北二段、大雪山及八仙山國家森林遊樂區。

另外,台中市和平區的谷關風景區內,有7座中級山被稱為「谷關七雄」,因坡度較平緩、可一日來回,也是熱門路線。

行政院民國108年10月宣布國家山林解禁政策,推動山林開放,鬆綁全台81處林道,並將登山申請簡化;此外,去年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發,國人無法出國轉而國旅,也讓登山活動興起。

台中市消防局災害搶救科表示,台中市山域事故救援統計近9年來不斷攀升,從民國100年的17件到109年提高到78件,件數幾乎增加約4.5倍。

縮小範圍來看,109年救援件數為78件,也較108年的42件增加近1倍,導致救援支出逐年提高。

消防局進一步分析,109年2500公尺以上高山的救援案有17件、2500公尺以下為61件,救援類型以迷途或失聯占大宗為39件,受傷20件、疾病19件,共有6人死亡。

為確保登山安全,消防局提醒民眾,登山時應與熟識路線的人同行,並攜帶足夠的照明設備、水、糧食、雨具、手機或無線電及哨子。

若不幸在山上迷路,務必利用手機或無線電等通訊器材與消防局聯繫,回報受困位置與經緯度,也要注意保暖與安全,留在原地等待救援。

消防局建議,應詳細規劃登山路線與計畫,攜帶登山地圖或使用手機導航,同時評估自己的腳程,提早規劃登山與下山時間。

本文轉載自2021.02.13「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
台中安心旅遊補助國民旅遊觀光