置頂

繼文創、青創後,台灣產業的下個關鍵詞「旅創」

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-12-29
瀏覽數 45,850+
繼文創、青創後,台灣產業的下個關鍵詞「旅創」
圖/你我的故鄉,正在變身景點。張智傑攝
Line分享 articlefont

國旅正夯。但,如何長久夯下去?地方夠美。但,美景如何變商機?答案是:旅遊創生。 

國境尚在封鎖,而我們原本沒落的故鄉,卻已華麗解鎖,變成熱門景點;我們的在地鄉親,也努力變身,成為講述在地故事的導遊。透過旅遊商機,地方開始「創生」。此刻,凸顯在地特色、滿載鄉土故事的深度旅遊,在各鄉鎮陸續出現,將成為台灣疫後最具發展潛力的新興商機。

故鄉,正在變成景點。

國境互相封鎖,台灣人出國旅遊無望,外國人也別想來台,但國旅因而大爆發。致使,本來就很風行的在地小旅行,變得更深化。

從地方創生的角度觀察,台灣的生育率全球倒數,368個鄉鎮裡,預估有50個會在30年後瀕臨滅村,地方振興生存戰,也因這波旅創風潮,出現新的機遇。

2020年12月,台灣好基金會與屏東縣潮州鎮的返鄉青年,推出快閃遊程「潮.生活.旅行」。本以為地處偏僻、無人知曉,豈料大爆冷門,10條路線、每團上限20人,一上網立刻被搶購一空。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣國民旅遊