置頂

猛爆式國旅危機有解方?嚴長壽:有生活文明,才有永續觀光!

原標題為:嚴長壽:有生活文明,才有永續觀光
文 / 劉宗翰    攝影 / 池孟諭
2020-12-28
瀏覽數 47,550+
猛爆式國旅危機有解方?嚴長壽:有生活文明,才有永續觀光!
嚴長壽近年來鮮少公開發言,一場疫情讓他萌生焦慮感,決定再度挺身而出,為台灣社會發聲。池孟諭攝
Line分享 articlefont

國際大門閉鎖,國旅雖迎來利多,但衍生諸多亂象,把一度打算「封麥」的嚴長壽逼了出來!由於擔憂旅遊業可能的「墜崖式崩毀」,他再次提出建言、針砭時局,盼台灣走向更文明的生活。

一株病毒,無情地封鎖各國大門,過去如候鳥一般,頻繁追逐白雪、紅葉、世界絕景的國人,因為走不出去的窒悶壓力,一瞬間全往國內各大景點跑,把高山、離島擠得水洩不通,花東、澎湖也處處是人。

一年多來,報復性旅遊、報復性消費、報復性塞車……,一連串畸形現象接續上演,甚至出現搭機、搭船的「偽出國」風潮,試圖讓遊客自我催眠。

在政府推波助瀾下,國旅市場確實呈現猛爆性成長,看似風光的背後,「台灣觀光教父」嚴長壽卻預見不少危機。

「我原本打算70歲退休,把舞台讓給年輕人,繼續深耕偏鄉教育及公益。但這場疫情,讓我有很深的焦慮感!」

全世界都在失火,台灣難獨善其身

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
嚴長壽國民旅遊觀光