alexa
置頂

【大老闆x2021】福壽洪堯昆:擴大「糧農循環經濟」體系,朝向永續經營!

文 / 洪堯昆    攝影 / 張智傑
2021-02-09
瀏覽數 30,900+
【大老闆x2021】福壽洪堯昆:擴大「糧農循環經濟」體系,朝向永續經營!
圖 / 福壽實業董事長洪堯昆 。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

揮別苦難的2020、展望2021,全球企業主、大老闆們在一開年就紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的2021願景,期待從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為福壽董事長洪堯昆寫給員工的一封信:

當年,福壽從木製榨油機加工花生油、芝麻油開啟事業經營,隨後創設第一家民營溶劑提油廠、機械飼料廠,隨著台灣經濟發展,持續增建先進設備,提升生產效率、核心技術能力,如今企業經營已橫跨油脂、穀物食品、寵物食品、畜水產飼料、農業資材及微生物製劑多元化領域。

回顧創業百年歷程,歷經經濟自由化衝擊、口蹄疫爆發、金融風暴、國內食安風暴等危機,使產業重新汰除整合,我們始終以「誠信、實在」的經營態度,在瞬息萬變的產業變動、消費型態改變下,持續深化各事業體發展,向下扎根、奠定根基,才能成長茁壯,更有能力因應挑戰。

「發展綠色企業」為公司願景,近年來我們積極建構完整的糧農循環經濟體系,做法是將榨油後的植物渣粕、廢棄菇包、蔗渣、禽畜糞回收後,再加入自行研發的微生物,製成有機堆肥供契作農民種植芝麻、花生、玉米,我們再收購生產芝麻油、花生油與寵物食品,形成生生不息的循環經濟模式。

透過回收、再利用方式,大幅減少廢棄物的產生,並提升資源有效利用率,此體系已通過SGS BS 8001循環經濟最高等級驗證。我們將持續推出有機農業資材與綠色標章產品,降低農民化學肥料使用;同時提高能源效率、溫室氣體盤查驗證、碳足跡產品驗證,減少溫室氣體排放,降低對環境的衝擊。

去年因大宗物資行情飆漲使原料成本增加,原料佔我們營收約7成,適時掌握採購時機,再加上原料庫存提前部署,所以營運反而受益,我們將持續觀察趨勢走向,迅速做出應變措施與策略,以創造最佳利益。

另外,受新冠疫情影響、國際大宗穀物供應不穩定,加上各國鎖國及封城,導致各項服務業消費需求銳減。在防疫措施方面,進行分組異地辦公、入廠量額溫及戴口罩、提供員工防疫酒精、口罩、實施疫調、內部改採視訊會議、用餐區座位分隔、改用感應式出水龍頭等各項防疫措施,減少染疫的機會。在營運方面,雖然部分油脂銷售受到影響,但也因在家烹飪需求提升,使我們改變營運模式,擴大電商通路,加速B2C產品的開發及銷售,期能更貼近消費者市場。

面臨人員老化與少子化、人才招募不易的影響,為使企業永續經營,2018年成立AI辦公室,開始與工研院及資策會合作,導入智能製造、智能營運,積極推動數位轉型,透過教育訓練改變員工的思維,並導入大數據分析、投資自動化設備,期望運用AI技術來提升公司的營運績效。已完成油廠智慧監控系統、行動營運APP、雲端數據整合平台,預測因應未來趨勢,達到精準生產模式,目前正進行智能監測與防災規劃,達到廠安、人安之工作環境,期能使整體營運進一步提升。

我們以「提供全民健康安全的食糧」為使命,始終以重視消費者的需求、守護產品食安、創新研發新品、營造友善環境、力行公益作為經營重點。

展望未來,我們將積極加速產業垂直整合、擴大糧農循環經濟體系、持續進行減廢、減碳,重視環境永續、社會共榮及公司治理,立足台灣邁向國際,以堅實的競爭力、多元的產業優勢,朝向公司永續經營邁進。

(林珮萱整理)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
食品新型冠狀病毒企業經營與管理