alexa
置頂

機師痛批:隔離踐踏人權!指揮中心已回應

文 / 聯合新聞網    
2021-01-03
瀏覽數 30,150+
機師痛批:隔離踐踏人權!指揮中心已回應
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,圖片來自中央流行疫情指揮中心
分享 Line分享分享 複製連結

自從機組員檢疫時間拉長7天後,一名機師痛批無法探望住院的母親,讓他無法表達孝心,是踐踏人權。真有這麼嚴重?還是會吵的孩子有糖吃?中央流行疫情指揮中心本日回應表示,曾經信任他們,卻發生了航空器群聚,但仍願意評估做調整,已提出新方案。

中央流行疫情指揮中心自元旦起拉長機組員檢疫時間為7天,兩家國籍航空傳出其中2天得用個人休假,也有機師抱怨沒辦法探望住院的媽媽,痛批踐踏人權。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,休假制度要請勞動部協助處理;而機組員新制實施一個月後,經評估有可能改列為低風險管理。

機組員新制檢疫時間改為7天,兩家國籍航空傳出要求僅5天能用防疫公假,剩下2天得用個人休假,指揮中心發言人莊人祥表示,公司用5天要1例1休的部分,要勞動部協助處理,這還是屬於勞動部的業務。

要和機組員一起努力

對於機組員抱怨新制期間不能探望住院媽媽,疑踐踏機組員人權,莊人祥表示,指揮中心是希望平衡經濟和防疫安全,發生幾個本土病例之前,也讓航空公司專案管理,既然已經信任他們原本3天5天的管理機制,但是後來也不幸出現本土或航空器群聚,現在也是根據整個機制檢討精進,這一塊我們也要和機組員一起努力。

防疫需要航空業機組員一起努力。圖片來自pixabay圖/防疫需要航空業機組員一起努力。圖片來自pixabay

莊人祥表示,整個過程中指揮官也有說明,雖然現在是中低風險模式,但是進入社區前都要進行7天居家隔離和自主健康管理,如果能落實外在管理措施,一個月後,由民航局和航空公司評估後,有可能從中低風險變成低風險的管理,這還需要大家一起努力。

莊人祥表示,機組員居家檢疫期間需要就醫探病的部分,已經請民航局搜集機組員遇到的問題,未來會在指揮中心討論看如何做更好的處理。

針對機組員是高感染族群,但是非疫苗優先施打族群,莊人祥表示,機組員要再確認,是不是列入優先族群,另外可能的作法也是可以自費買疫苗,都是可以討論的;在有疫苗之前,我們都會把這些議題提到專家小組討論。

本文轉載自2021.1.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
航空台灣防疫武漢肺炎