alexa
置頂

健保漲價拍板定案!陳時中:費率5.17%、月薪3萬者每月增44元

文 / 聯合新聞網    
2020-12-31
瀏覽數 24,350+
健保漲價拍板定案!陳時中:費率5.17%、月薪3萬者每月增44元
圖/衛生福利部部長陳時中昨天召開記者會宣布,元旦起,健保費率調整為5.17%。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

明天就是元旦,衛生福利部部長陳時中今下午召開記者會宣布,明年元旦起,健保費率調整為5.17%。陳時中表示,政府全額補助弱勢,農漁民每月增加34元,2萬4000元月薪之受雇者每月增加34元,月薪3萬者每月增加44元,月薪7萬者每月增加105元,月薪18萬者每月增加262元。

根據本報掌握之試算資料,費率調整到5.17%,安全準備金明年底有1.46個月,後年底有0.73個月,不足一個月,因此可能明年會需要再次討論調漲費率。

明年健保費率試算。衛福部提供圖/明年健保費率試算。衛福部提供

陳時中表示,未來不單是調整費率,也要檢討長期問題。健保精神是投資健康,活得久活得好,重要的社會安全制度,除了財務要維持收支平衡,減少浪費、負擔公平、提升品質,這三個面向都很重要包括近來常被談論的,所以醫療資源的有效運用,抑制不當耗用,也很重要。

陳時中說,品質提升是健保核心價值,所以已訂定四到六年中長期改革計畫,對於支付制度、健康照顧體系,做一個比較長期研究要改革,好好整合公共衛生、預防、醫療、衛生照顧、安寧療護等健康個面向。

本文轉載自2020.12.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
衛福部保險陳時中健保