alexa
置頂

屏科大跨國合作交流 攜手翻轉我們的未來

實踐永續發展
文 / 游姿穎    
2020-12-30
瀏覽數 12,350+
屏科大跨國合作交流 攜手翻轉我們的未來
圖 / 屏科大戴昌賢校長揭幕ISDC 2020永續發展研討會。
分享 Line分享分享 複製連結

追求一個更美好、更永續的環境已是世界潮流趨勢,為實踐SDGs聯合國永續發展目標,屏科大舉辦第一屆國際永續發展研討會(ISDC 2020),串連國際合作夥伴與團隊,希望發揮大學影響力與善盡社會責任,並以國際視野進行多方交流,為全球永續發展盡一份心力。

永續新生活 從大學教育開始改變社會

聯合國的「全球永續發展目標」(SDGs)儼然成為新顯學,除了各大國際主要城市紛紛響應,作為台灣首屈一指的農業學府,其實早在SDGs出現之前,就已積極投入永續發展。

「屏科大長年致力發展友善農業、環境資源保護,希望站在教育者的角度,打造更趨和諧的社會,如果我們能夠透過大學的力量為社會環境盡一份力,我相信在永續發展的推動上將不斷前進。」屏科大校長戴昌賢表示,作為以熱帶農業發展為基礎的大學,一直以來不斷創新農業技術且致力發展友善耕種,尤其身處農業大縣屏東,對於勞動人口外移、農村人力老化的現象感受深刻,因此,能降低人力負擔、有效提升生產力的科技農業成為屏科大活絡農村發展的關鍵。

因此培養相關人才便成為屏科大重要的目標,戴昌賢強調,第一步是整合校內各院的研發能量與資源,同時以跨領域的方式培養人才。讓同學除具備農業知識,亦能有工程技術的專業背景,同時培養生技產業人才,希望從生產管理著手,減少農藥又能維持產能,生產出友善土地又安全的糧食供給社會大眾。

鏈結國際夥伴 找出通往未來的路

為實踐上述目標,2020 ISDC於11/27在校內圖書與會展館四樓國際會議廳盛大登場。以「我們共同的未來」為主題交流探討,和國際學者、各界夥伴共同討論,以永續發展目標為方針,藉由各界的觀點找出通往「未來」的道路。

屏科大永續發展辦公室副執行長簡赫琳表示:「屏科大的永續行動行之有年,成立永續發展辦公室後,首要的短期目標是先盤點校內SDGs的相關資源,接著打造出跨域跨界、甚至跨國的交流平台,因此這次舉行ISDC 2020永續研討會就是強化整合,展開緊密合作的第一步。」

「屏科大自2013年起連續連續七年被UI GreenMetric世界大學評為台灣第一綠色大學,若能進一步結合SDGs目標,提供生產糧食的技術,就能實現糧食安全、改善營養狀況和促進永續農業的願景。」屏科大永續發展辦公室張金龍執行長補充說明。

屏科大永續發展辦公室張金龍執行長(右)簡赫琳副執行長(左)。圖/屏科大永續發展辦公室張金龍執行長(右)簡赫琳副執行長(左)。

研討會當天率先登場的專題演講,邀請了產、官、學各界代表進行分享。前農委會主委暨前屏東縣縣長曹啟鴻,針對任內著力的水土保持與地層維護等議題經驗傳授;學界代表邀請到聯合國大學高等永續研究所學術主任福士謙介教授,以水資源永續管理促進經濟發展為題與各界交流;產業代表則為台達電郭珊珊品牌長,以企業公民的創新發展為題說明企業的永續方向。

這次也聚焦防災與災後重建、智慧農業、循環經濟、生態復育等四大主題,廣邀國際各領域專家學者投稿。因應疫情,來自不同國家的講者以線上視訊的方式發表演說,針對不同的國情環境及面臨的問題激盪切磋並提出解方。

2020第一屆永續發展研討會,與世界共創新的未來。圖/2020第一屆永續發展研討會,與世界共創新的未來。

智慧農業拚轉型 打造經濟作物生態圈

在本次會議中屏科大更與四所國際合作夥伴大學,分別依據專業領域簽訂MOU,包括印尼的布勞爪哇大學(University of Brawijaya)和茂物農業大學(IPB University),泰國的皇家理工大學譚雅布理分校(Rajamangala University of Technology Thanyaburi),和馬來西亞的博特拉大學(Universiti Putra Malaysia)。

首先,在「智慧農業」的部分,主持人王裕民教授表示,「如果將人類的各種行為產業化,農業(agriculture industry)所佔的比例高達70%,因此我們必須換個角度從永續生產、消費需求來思考,亦即如何將農業生產過程對應到氣候變遷問題,並以節約資源、友善大地的方式進行農業生產同時提升產質,就是未來屏科大與國際夥伴一起努力的目標。」因此這次與馬來西亞博特拉大學及印尼布勞爪哇大學簽訂智慧農業MOU,未來將針對水稻、咖啡及其他作物在智慧生產的教學研究進行密切合作。

台籍與外籍研究生下田查看水稻生長狀況。圖/台籍與外籍研究生下田查看水稻生長狀況。

王裕民教授所帶領的團隊,以建置改變土壤與植物生理的SPRI水稻強化栽培系統,並導入AI監控、微生物製劑等,以智慧化、科學化與自動化推動友善栽種。團隊目前在台東關山、台南後壁與將軍、屏東新園等地農田進行推廣,在百公頃的契作農地上有豐碩成果,透過農業智能化減少了30%的用水、降低25-50%肥料使用量以及提升25%的產量。

同時結合校內農園生產系、生物科技系、食品科學系等跨領域團隊,開發各式稻米相關產品,從粒粒飽滿晶亮的白米飯、健康養生的發芽玄米、老幼專用沖泡粥及發芽玄米餅,以及護膚保養用品等,從產地到餐桌,甚至延伸至生活日常用品,成績亮眼各國紛紛前來取經。

本次合作簽約的印尼布勞爪哇大學,便期待透過這項智慧種植技術,提升該國農產量之外,也透過永續發展的目標與作為,打造適合自己國家土地的農業生產方式。

咖啡種植為印尼布勞爪哇大學的強項,該校有一座專為教學研究而設立的咖啡農場,簽訂合約後,屏科大也會和該校請益,學習咖啡產值等專業技術,並將益生菌農法導入。此外,布勞爪哇大學對於屏科大的食品加工技術非常有興趣,希望透過更多的學術交流,為印尼咖啡產業帶來突破與創新。

王裕民強調:「利用智慧農業的成果與國際接軌,不僅交流經驗也能資源互享共好,期待能夠充分實踐SDGs促進全球夥伴關係的目標,攜手共創未來。」

王裕民教授帶領國際生下田教學並進行觀測。圖/王裕民教授帶領國際生下田教學並進行觀測。

成立國際人才培育中心 將「綠金」推向亞洲

循環經濟的理念近幾年不斷被提出來討論,更是永續發展的其中一個型態。「循環經濟」議題的主持人龍暐助理教授表示:「竹材已經是被世界公認為21世紀綠金建材,且深受歐美市場喜愛。泰國皇家理工大學譚雅布理分校希望借助屏科大的循環經濟產業技術,共同發展竹材產業與衍生複合式材料,延伸出更多元的循環經濟產業,同時朝向生產竹奈米纖維。」

竹子過去與台灣人的三生(生存、生活、生計)、家具、工藝、建築等皆有著密不可分的關係,但隨著石化材料的普及應用,快速取代傳統的竹產品,加上人力成本高漲,使得台灣竹產業外移且日漸式微,僅剩下以竹筍為主的經濟價值。近年來林務局與各縣市政府重新開始重視竹綠金利用,並有計畫的經營管理竹林,更結合相關林業合作社、地方農會等,創造更多發展的可能性。

竹材產業循環經濟的目的,就是盡量減少對地球的碳排放,並能獲得更多的經濟成果,讓社會、環境及經濟永續的發展。這次研討會,泰國皇家理工大學譚雅布理分校與屏科大策略聯盟,在泰國成立教學研發中心,由屏科大進行竹質複合材料開發與功能性檢測,從高端功能性的隔音、擴散板等綠建材,製造過程產生的剩材活化再利用,以研發製成多樣功能的生物質顆粒。除了作為生質能源外,碳化後的竹炭及竹醋液也可製成多種產品與用途,最後的有機殘質也能回歸於土壤中。

木設系同學為竹材進行加工前的保青程序。圖/木設系同學為竹材進行加工前的保青程序。

工法技術應用革新 營造友善生態環境

除了農業,能源、氣候、海洋與動物保育皆與生態復育息息相關。因此,屏科大集結來自環境工程與科學系的謝季吟教授和陳庭堅教授、生物資源研究所賴宜鈴副教授、動物疫苗科技研究所莊國賓教授及生物機電工程系陳建興助理教授等跨領域的研究團隊,與印尼茂物農業大學環境研究中心(Environmental Research Center, ERC)及國際合作辦公室(International Collaboration Office, ICO)進行計畫交流,共同討論研究因應當前倍受關注的生態復育議題。

在研討會中,謝季吟教授代表團隊和茂物農業大學討論初步的合作主軸將分成三個方向進行。第一,屏科大將提供茂物農業大學關於「快速診斷/奈米感測器技術」進行即時監測與數據蒐集,更有效率的進行作物病害判斷。第二,透過已建置的病毒測定、環境新興污染物與有機污染物的檢測技術,與茂物農業大學交流魚類養殖場飼料添加化合物的安全性,使水產養殖能永續經營。第三,則是藉由環境DNA技術來保護及監測瀕危物種,以及陸域動植物的生物多樣性評估,與茂物農業大學技術交流。

謝季吟表示:「希望透過這次簽署MOU擴大雙方的交流規模,建立具備環境檢測的平台,讓兩校學生能熟知並廣泛利用智慧型載具、自行設計APP達到即時監控的有效管理。更期待與國際夥伴共同研擬最佳生態復育的方法及技術,藉以增強國際影響力,替永續環境尋求技術發展的多種可能性。As long as we remember that we share one future…」謝季吟教授帶著殷切的期待說道。

環工系謝季吟老師手把手帶著同學討論檢測技術。圖/環工系謝季吟老師手把手帶著同學討論檢測技術。

即使今年在嚴峻疫情的考驗下,多項國際交流合作會議被迫中斷,但屏科大希望跨出國界的藩籬,與國際夥伴共同在永續發展的道路上,為人類與環境找到最好的共存之道。

推動永續發展的目的,是希望在不影響後代福祉的原則下,滿足當代人的需求。就如同研討會最後,屏科大校長戴昌賢感性地說:「永續發展是目前國際間共有的情感線,17個目標看似不同,但其實緊密相連,延伸出的可能性,遠遠超超過人類的想像。永續道路上所有動人的風景,不是狹隘的地域、族群觀念營造出來的,而是為了千萬年後湛藍的海洋、蓊鬱的山林,還有生活在土地上人們,仍舊能生生不息開創屬於自己的故事。而這就是屏科大作為教育人才的殿堂,在永續發展這條路上永不止息的使命。」

成立國際人才培育中心與國際夥伴線上簽屬MOU。圖/成立國際人才培育中心與國際夥伴線上簽屬MOU。

分享 Line分享分享 複製連結
大自然生物科技智慧農業青農
您可能會喜歡