alexa
置頂

連串違紀遭重罰30萬!紐籍機師嗆:被當代罪羔羊、是台灣人要害我

文 / 聯合新聞網    
2020-12-23
瀏覽數 48,000+
連串違紀遭重罰30萬!紐籍機師嗆:被當代罪羔羊、是台灣人要害我
圖/中央流行疫情指揮中心昨天宣布,一名長榮航空確診外籍機師傳染給本國女性友人,導致台灣在253天本土零確診之後,再度出現本土病例,圖為長榮航空機師入境桃園機場(圖中非當事人)。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

長榮航空紐籍機師由於多次值勤未戴口罩、頻頻咳嗽,截至目前已經傳染給兩個機師,還有一個廣明女員工,長榮航空昨天說,將召開事實調查委員會及紀律委員會,該機師違規屬實將予以免職處分。

紐籍機師確診後刻意隱匿接觸者,且未告知行蹤,涉及疫調回報不實,可依傳染病防治法開罰新台幣6萬至30萬元;桃園市衛生局於昨日下午依法重罰30萬。

紐西蘭籍機師機上執勤時,未配戴口罩,指揮中心指揮官陳時中表示,因同事未先勸導,所以不罰,但機師工會說,紐籍機師未戴口罩咳嗽當下,有執勤組員勸告提醒,但該機師語意囂張,且仍不與理會,事後同飛組員也填寫報告通報公司。有護理師爆料該紐籍機師第一天入住態度就很差,常常發脾氣、咄咄逼人問問題,且不太願意配合醫療人員。甚至覺得檢驗報告是假的,是台灣人要害他,只因為他感染同事就被當成代罪羔羊。

陳時中表示,案765在居家檢疫階段,就與案771密切往來,這確實不應該,違反防疫規定;指揮中心副指揮官陳宗彥補充說明,一開始是由防疫醫師執行疫調,但案765並未詳實以對,為此,透過警政單位進行足跡協尋,利用機長座車及手機定位系統,跨縣市合作,才真正釐清個案外出行蹤,讓他老實交代。

衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供

據了解,長榮將通盤考量該機師違規事由,除未按公司規定於機艙內戴口罩,先前還傳出在巴黎外站時趴趴走等,全部都要查。

機師工會指出,工會對於該同飛組員勇於適當提醒,感到驕傲。但遺憾的是,同飛組員仍被傳染。為避免再次發生,工會要求若遇到執勤不戴口罩先口頭勸戒;勸導不成立刻打電話回公司,說明該員不遵守防疫無法執勤,拒絕執勤;最後一步是通報疾管署。

本文轉載自2020.12.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
紐西蘭長榮航空飛機武漢肺炎新型冠狀病毒