置頂

萊劑強制標示?蘇貞昌:恐被視為歧視,將引貿易報復

文 / 聯合新聞網    
2020-12-13
瀏覽數 18,150+
萊劑強制標示?蘇貞昌:恐被視為歧視,將引貿易報復
圖/行政院長蘇貞昌。行政院提供。
Line分享 articlefont

美國萊豬開放在即,在野黨要求未來要清楚標示萊豬,不過行政院長蘇貞昌今再度重申,這樣的做法會引來貿易報復,而且會被認為是歧視。 

對於地方政府一再要求在產品包裝標示是否含有萊劑,蘇貞昌日前表示,政府樂見進口商宣示會標示,但政府不能用法律強制規定設立門檻,如果全世界100多個國家進口萊豬都沒標示,唯獨台灣這樣標示,這些國家一定會對台灣貿易報復。

蘇貞昌今參訪台灣漫畫基地,在受訪時再度表示,行政院一直為台灣的最大利益做考量,為人民的食品安全把關,也參照科學的證據、國際的標準。

他表示,有101個國家,世界各國都進口含萊克多巴胺的豬肉,「他們怎麼做,我們不會輸他們」,也重申,台灣不能自己立一個、自己弄一個跟人家都完全不一樣的標準,這樣會引來貿易報復,而且會被認為是歧視。

蘇貞昌說,如果設下不同的標準,這樣台灣沒有辦法跟世界自由貿易、跟世界往來。他認為,考慮都要方方面面,都要很周到,對台灣最有利、對人民最安全,是政府唯二的原則。

本文轉載自2020.12.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
萊克多巴胺瘦肉精台灣美國農委會