alexa
置頂

學團服務員化身反毒志工!國泰人壽力推反毒電競,織出全台學童保護網

文 / 陳怡如    
2020-12-15
瀏覽數 33,900+
學團服務員化身反毒志工!國泰人壽力推反毒電競,織出全台學童保護網
分享 Line分享分享 複製連結

十月底,東北季風初發威,船隻在洶湧海水中前行,乘風破浪一小時後,台灣好事採訪團隊終於抵達綠島公館國小。


「你們知道我是誰嗎?」課堂上,七年級女孩吳欣潔穿著鮮黃背心發問。「我知道!你是大樹姐姐!」一句簡單回答,點出國泰人壽鮮明的大樹標誌,瞬間拉近距離。

54321,吳欣潔倒數語音剛落,孩子們隨即進入備戰狀態。他們緊盯電腦遊戲畫面,認真答題,因為只要答對了,就能攻占領土,「吼,你幹嘛搶我土地!」對戰聲此起彼落,激烈程度宛如正規電競大賽,但他們不是在玩線上遊戲,而是PK反毒知識。

這是吳欣潔第三次來綠島推行反毒電競。從去年開始,國泰結合線上遊戲學習平台PaGamO,前進校園舉辦班級反毒電競,透過遊戲化方式,讓學生學習反毒知識,至今已深入全台700多間學校,舉辦1,160場比賽,累積超過5萬名學生參與。由散布全台學校負責學生保險的6,000位業務員所組成的校園志工,成了最好的推行種子,吳欣潔正是其中一員。

反毒刻不容緩!國泰結合線上遊戲學習平台,翻轉制式反毒教育

反毒宣導有多重要?根據衛福部統計,每5位吸毒者,就有1位初次接觸毒品的年齡在19歲以下。近年毒品樣貌不斷改變,偽裝成軟糖、咖啡、果凍的樣子,為的就是降低小孩戒心。反毒,成了校園裡刻不容緩的關鍵議題。

只是,全台壽險龍頭為何踏入反毒教育?這幾年,國泰人壽力推健康促進,「將保險價值從『事後補償』延伸至『事前預防』,」國泰人壽總經理劉上旗說。106學年度,國泰承接數次流標的全國學生團體保險,讓全國300萬高中以下的學子們得以享有學生團體的基本保障,也為孩子免受毒品侵害的教育宣導揭開了序曲。

為了觸及更多學子,PaGamO成了最佳選擇,因為在全台170萬中小學生中,過半擁有PaGamO帳號。「現在學生們都非常期待,甚至還會說國泰阿姨又來了!」劉上旗笑著說。

夥伴自發性組隊相挺,走入偏鄉力推反毒電競

加入國泰人壽前,吳欣潔曾當了四年國小代課老師,每年配合學校宣導反毒,一聽到公司要舉辦反毒電競,立刻想在自己負責服務的綠島學校推行。一開始與公館國小接洽時,就獲得校方大力支持,「偏鄉資源有限,只要是對孩子好的事,我都歡迎!」公館國小校長高志翔緊接著說,「相比其他學校,綠島地處觀光熱點,遊客從四面八方而來,毒品更容易從外面帶入,孩子們接觸到的機會也就更多。」

雖然校方支持,不料卻遇上百年一見的新冠疫情,學校門禁森嚴,外人需更加謹慎小心,方能進入校園服務。深知校園反毒重要性的吳欣潔並不放棄,不斷與校方討論比賽時間,在延宕一個月後,班級反毒電競賽總算順利舉行,至今分別在公館國小與綠島國中共舉辦了六場比賽。

活動前,吳欣潔先試玩遊戲,以孩子們的視角沙盤推演所有問題,更自掏腰包準備獎狀、獎品,還親手繪製反毒手拿板,「除了給孩子成就感,也希望讓小朋友覺得,這跟他們參加過的活動都不一樣。」

其實來一趟離島,對吳欣潔來說並不容易。除了要排開手邊繁忙工作,容易暈船的她,還曾難受大吐,每次登船前的必備儀式,「就是先把暈船藥吃好吃滿!」她大笑著說。

好在身邊有夥伴相挺,一起去綠島的同事,都是自發組隊:業務襄理張晶晶,是資歷30年的大前輩,也是吳欣潔的母親;話語幽默的區主任陳凱群,常帶動氣氛;業務襄理魏嘉毅則是資訊達人,負責處理電腦問題,還寫著一手漂亮板書,包辦所有黑板上的可愛圖畫。「即使怕暈船、必須調度安排自身繁重工作的時程,他們還是願意幫忙,這件事情給我很大鼓勵,內心感受到同事的愛!」吳欣潔說。

儘管這一趟困難重重,吳欣潔還是自告奮勇前往:「除了給孩子成就感,也希望讓小朋友覺得,這跟他們參加過的活動都不一樣。」圖/儘管這一趟困難重重,吳欣潔還是自告奮勇前往:「除了給孩子成就感,也希望讓小朋友覺得,這跟他們參加過的活動都不一樣。」

不只保險,國泰志工投身公益回饋社會

這群熱血國泰志工不為公司獎勵,不畏路途遙遠,更願意花額外時間投入,「我們都不是為了KPI而做!」陳凱群說,「我們看到的是對校園長遠的影響,讓學生了解反毒的重要,等於是換另外一種形式貢獻社會。」

過去學團服務人員服務學校的模式,大多是只有理賠才會出現,「以前每個人第一個看到我們的反應都是,又要來『拉保險』了!」張晶晶說。「現在他們知道我們更多的是投入公益、為社會服務,無形中也拉近彼此的距離。」陳凱群接著說。

「工作之餘,更創造另外一種社會價值。」吳欣潔還記得,有位三年級的小女孩得到第一名,開心地直接用雙手環抱自己,「看到孩子的笑容,我就覺得這一切很值得!」

這份心意對魏嘉毅來說,更加感同身受。身為人父的他,有位正在就讀4年級的小孩,「覺得自己正在做一件對小朋友跟社會都有貢獻的事,」魏嘉毅說。

而意外收穫是,透過活動的緊密相處、互相支援,也讓同事感情變得更好。平日大夥各自跑業務,習慣單打獨鬥,「參與志工活動後才發現,原來嘉毅這麼會畫畫!」張晶晶笑著和大家分享。

刺激電競賽吸引滑世代目光,反毒成效更好

對這群數位原住民的學生來說,用3C載具玩電競一點都不陌生,連帶提升學習的自主性跟專注度,「因為他們都很想要贏!」吳欣潔笑著說。參加比賽的五年級學生李紘煾就直呼,非常喜歡反毒電競,「因為很刺激好玩!當你作答快被超過的時候,就會很想答對,想贏得勝利。」最後他拿了第一名。

孩子們的認真舉動,常讓吳欣潔印象深刻,「他們還會聯合起來,攻擊另外一個同學的土地;還有人會直接大聲唸出題目,問我『反毒的電話號碼是多少?』」吳欣潔莞爾一笑說。

曾在台東縣政府教育處推動反毒計畫「紫錐花運動」的綠島鄉公館國小校長高志翔觀察,「比起過去的靜態宣導,遊戲當然更吸引人呀!現在滑世代,透過3C載具有效融入議題,是很好的學習方式。」當然,成效也就更好,「能結合這麼好的社會資源,將知識傳遞給孩子,不論單位或團隊,都該給予最正向且高分的評價。」

五年級的李紘煾就說,「以後如果路邊有人要給我糖果,我會說『你先吃,我不要吃』,或是先拿著,然後去旁邊丟掉。」他印象更深刻的是:「有人吸毒,然後一直想尿尿,原來吸毒膀胱會變小。」拿下這次班級反毒電競賽第三名的五年級學生洪崇凱,更用稚嫩童音,說出成熟答案:「如果有什麼不開心的事,不要去吸毒,要跟家人說。」

吳欣潔常看到學生們賽後還會熱烈討論,線上題庫更打破時空限制,讓孩子們回家後也能繼續學習,「所有與學生有關的工作都一樣,需要慢慢累積。」也因此,一年多來,國泰推行反毒電競的腳步從未停歇,持續做,就會有改變。「孩子就是一張白紙,我們給他什麼,他就會吸收,這個活動對社會很有幫助,因為孩子就是未來的國家棟樑呀!」吳欣潔說。

不談績效,先看人的需求,國泰志工展現高度社會關懷

能有這麼多同仁參與,全來自他們的自主發心,「為這塊土地做事,是國泰的DNA。」劉上旗透露,有同仁分享他的服務單位正是母校,這次的反毒電競,正好給了他幫助母校的機會。

國泰人壽總經理劉上旗。圖/國泰人壽總經理劉上旗。

其實國泰早在102年的企業社會責任報告書就定調,「一個優質的企業,要為社會帶來安定的力量及幸福感,」劉上旗說。不同於一般業務工作有服務期限,保險員跟保戶的連結是10年、20年甚至長達終生,當他送理賠時,就是保戶傷亡的危急時刻,「所以他比一般業務員更能感受人與人之間的互動,對社會的關懷也比別人更敏感。」

國泰的關懷理念,很大程度影響了吳欣潔,「除了追求工作上的表現,我也關心人與社會的需求,公司非常支持我們以實際行動回饋社會。」這場反毒電競,不僅翻轉了制式的反毒教育,更為企業落實社會責任立下了完美示範。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
台灣好事企業社會責任偏鄉偏鄉教育