alexa
置頂

行醫、奉獻超過半世紀,「台灣烏腳病之父」曾文賓98歲家中安詳辭世

文 / 聯合新聞網    
2020-11-23
瀏覽數 20,300+
行醫、奉獻超過半世紀,「台灣烏腳病之父」曾文賓98歲家中安詳辭世
圖/台灣烏腳病之父、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨天傍晚於家中安詳逝世,享嵩壽98歲。花蓮慈濟醫院提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣烏腳病之父、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨天傍晚於家中安詳逝世,享嵩壽98歲。

慈濟醫院長林欣榮表示,曾文賓在1980年,即協助證嚴上人籌建醫院,更研究出烏腳病與井水含砷量有關,行醫超過半世紀,救人無數,預計12月20日舉辦追思會。

林欣榮指出,因為曾文賓與台灣烏腳病研究小組發現,烏腳病與居民飲用深井水的含砷量過高有關,也同時促成政府提撥8億元,完成流行區域的自來水幹管工程架設,增加自來水普及率,防治烏腳病,估計當時約有四鄉鎮約15萬人受惠。

曾文賓醫師(右)在台大醫院服務期間,不僅幫證嚴法師籌備醫院,每月還到當時的慈濟義診所看診。花蓮慈濟醫院提供圖/曾文賓醫師(右)在台大醫院服務期間,不僅幫證嚴法師籌備醫院,每月還到當時的慈濟義診所看診。花蓮慈濟醫院提供

前副總統陳建仁曾說,曾文賓教授在1968年,在「環境衛生展望」國際期刊裡面發表了一篇文章,就是烏腳病的盛行率跟飲水中砷含量的關係,他發現砷含量越高,烏腳病的盛行率也越高,這篇論文被引用超過1000次,當時美國環保署,或是世界衛生組織,決定飲水中的砷含量標準值,實際上要降到50個ppb(0.05ppm以下)。

直到1986年8月,花蓮慈濟醫院開設後,曾文賓卸下台大醫院副院長,與妻子一起到花蓮服務;1989年接任慈濟醫院長,不斷給予慈濟醫院新的目標,完成慈濟護專及開設玉里、關山、大林、台北、台中等慈院的籌畫工程。1999年,他將院長的棒子交給年輕的陳英和院長,從此出任榮譽院長至今。

今年1月,花蓮慈濟醫院長林欣榮(前排左1)帶領團隊幫曾文賓(前排左2)慶生,曾漢民醫師(後排左3)代替父親致詞。花蓮慈濟醫院提供圖/今年1月,花蓮慈濟醫院長林欣榮(前排左1)帶領團隊幫曾文賓(前排左2)慶生,曾漢民醫師(後排左3)代替父親致詞。花蓮慈濟醫院提供

林欣榮表示,11月22日傍晚,曾文賓院長在沉睡中逝世,享耆壽98歲。經與曾文賓院長的兒子曾漢民醫師研商後,治喪期間,11月23日起至26日中午,民眾可至花蓮慈院助念堂悼念、追思;預計12月20日舉辦追思會。

本文轉載自2020.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
醫生名人殞落
您可能會喜歡