alexa
置頂

陰性報告難取,留學生回國夢碎?陳時中:12月1日前可回來啊!

文 / 聯合新聞網    
2020-11-23
瀏覽數 27,200+
陰性報告難取,留學生回國夢碎?陳時中:12月1日前可回來啊!
圖/衛福部長陳時中。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,12月1日起包括國人回台,都需在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,且入境後仍須居家檢疫14天。

若是我國留學生拿不到陰性證明是否就無法回來?指揮官陳時中則表示,「現在可以回來啊!」暗指留學生若有症狀可趁12月1日前回台。

針對指揮中心提出的秋冬方案,要求連國人也都需要在登機前提出陰性證明,便有旅美華僑投書質疑指揮官陳時中曾說過,希望能夠把生病的國人接回來好好照顧,現卻公布阻絕生病國人返鄉的秋冬專案,等於是打臉自己。

對此,陳時中於立院衛環委員會會前受訪時辯稱,「講這樣的話不盡然合理」,因為中國大陸本來就要求出境需要有PCR陰性報告,如果確認染疫也無法離開中國大陸。

但有媒體追問,有些留學生在美國是自行服藥沒有就診,拿不到陰性證明也無法回來?陳時中則說,到12月1日前都還沒有這樣的規定,現在可以回來,「如果有症狀現在就可以回來」。

而機場檢疫爆出衛福部疾管署將部分檢疫工作外包給保全公司,卻未給予適當防護。陳時中說,雖傳出有防護短缺,但應不至於不合規定,會了解情況,盡量配足裝備。

另有專家指出,目前已有準確度較高的核酸快篩儀器,建議應在機場入境處廣設,30分鐘便有結果,可解決可能出現的檢驗人潮。陳時中則表示,有些廠商有需求,但要根據實際需要去做這件事。

至於外傳是台北市長人選,陳時中則表示,「那個還很遠啦!我現在事情那麼多。」

本文轉載自2020.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
防疫中央流行疫情指揮中心陳時中武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡