alexa
置頂

台商春節泡泡破滅!陳時中:返台過年檢疫14天「我不會放的」

文 / 聯合新聞網    
2020-11-19
瀏覽數 50,000+
台商春節泡泡破滅!陳時中:返台過年檢疫14天「我不會放的」
圖/中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專訪表示,陸委會等單位,很早就來陳情,希望春節能免除「14天檢疫」。

他說,目前沒有春節泡泡的規劃,國人返台過年一樣得持陰性報告及14天檢疫,這道關卡「我不會放的」,病毒是沒有假期的,想趕在除夕團圓,建議可以早點規劃假期返台。

陳時中表示,全球的疫情不斷升溫,比今年3、4月時還要嚴重,特別是歐美疫情,確診人數幾乎是垂直攀升,農曆春節返台不只有台商,也有從歐美等地回國的國人,大量的流動對於我國的疫情控制一定會有威脅,為了維持台灣國內的乾淨度,一定會犧牲掉部分國人的自由。

陳時中表示,秋冬專案不只是防範新冠病毒,更是防範流感疫情,管制的時間也是過去監測流感高峰期的時間,12月到2月底,經歷幾個大節日,聖誕節、跨年、農曆年,估計會有大量的人群移動「我們不得不要多注意」,因此,要求所有返國國人都得繳交PCR陰性證明,能稍微阻斷移動風險,最重要的仍是返台需要隔離14天。

陳時中表示,也有單位期待可以推出「春節泡泡」,不過,這個項目指揮中心目前沒有規劃,他強調,許多人認為拿到PCR陰性證明就認為「絕對沒有染疫」,事實上不然,民眾可能處於潛伏期,病毒無法及時檢驗,但是在潛伏期時,就具有傳染力,因此仍需要14天居家檢疫確認。

陳時中表示,很期待台灣可以繼續零本土,除了嚴守邊境,也希望國人個人防護可以做好,現在大多都是勸導,但12月起有些場所沒有戴口罩就會被罰,如同今年4月的管制一樣,盼國人能積極配合。

本文轉載自2020.11.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
台商防疫陳時中中央流行疫情指揮中心武漢肺炎新型冠狀病毒
您可能會喜歡