alexa
置頂

「回家過年,可能嗎?」在陸台人許願「旅遊泡泡」盼明年春節返鄉

文 / 聯合新聞網    
2020-10-20
瀏覽數 23,150+
「回家過年,可能嗎?」在陸台人許願「旅遊泡泡」盼明年春節返鄉
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

「想家裡的狗,想家裡的親人,想三五好友聚在一起,想街口的滷味、雞排,想念捷運嗶嗶嗶的聲音,想戴著安全帽、騎著摩托車兜風去...」,一篇「過年回台灣要花多少錢?」的文章日前在微信上出現後,一週時間就吸引超過8萬人點閱。

目前在中國大陸工作、生活的台灣民眾究竟有多少人,並無精確的統計數字,有一說是超過百萬。但無論如何,數十萬絕對是有的。而當中絕大多數人,基本上今年農曆年後返回中國大陸,就沒有再回過台灣。一個主要原因是,沒有多少人能為了回台灣一趟,前後隔離28天。

不少人因此將回家看看父母家人的希望,全寄託在明年春節。所以儘管距離明年過年還有近三個月時間,散居大陸各地的眾多台灣遊子,卻早已開始綢繆著如何才能順利回家過年。

儘管距離明年春節還有近三個月時間,但回家過年已是許多旅陸台人網路社群的熱門話題。擷取自《V6家族-台灣人在大陸》微信公眾號圖/儘管距離明年春節還有近三個月時間,但回家過年已是許多旅陸台人網路社群的熱門話題。擷取自《V6家族-台灣人在大陸》微信公眾號

蘇州一名台幹就在微信群轉了一則訊息,明年除夕是2月11日,如果想跟家人一起吃團圓飯,必須在1月27日之前就回到台灣開始14天隔離,所以1月10日到1月27日的機票一定最難買,也一定是「天價」。

但即便願意忍受來回28天隔離,「過年回台灣要花多少錢?」這篇文章初步估算,光是往返機票、兩岸隔離旅館費用,加上兩次核酸檢測費用,明年要返台過年除了假要夠多,荷包還得夠厚,因為這趟返鄉之旅恐怕得花費人民幣3萬元以上,也就是超過新台幣12萬元。

看到這個數字,不少人心都涼了一半,有人回應,「全家五個人回的話,都可以買一輛車了」。還有人留言感嘆:「家,看來是回不起了」。

上海知名台灣人社群「台商太太新天地」近日在微信群進行一項調查:「您回家過年嗎?」在5288名參與投票者中,僅34%表示,「是的,不計成本,要回台灣與家人團圓」;60%表示,「今年留在大陸過年」。其餘表示,「我已經在台灣了」。

對於政府是否會調整現行防疫政策,方便海外遊子回家過年,目前在大陸的台灣民眾多不抱希望。擷取自《台商太太新天地》微信公眾號圖/對於政府是否會調整現行防疫政策,方便海外遊子回家過年,目前在大陸的台灣民眾多不抱希望。擷取自《台商太太新天地》微信公眾號

「台商新天地」會長蘇武表示,台商太太新天地往年也會進行這項調查。過去返台過年比例都在80%~85%,只有部分因留守或家人反向來到大陸過年而未回台。但今年因兩岸現行隔離政策,造成大家金錢及時間成本都非常高,目前打算回台過年的還不到35%。

蘇武因此在微信發起呼籲兩岸能仿效香港與新加坡間「旅遊泡泡」的許願活動,希望兩岸政府能讓民眾只要符合持有出發前72小時內的陰性檢測結果、過去14天未曾到過其他地方、抵達後再次接受檢測等條件,即無需強制檢疫,讓在大陸辛苦打拚ㄧ整年的國人同胞,能在明年春節回來看看家人。

但蘇武表示,他在「台商新天地」發起的這項「許願:請給我們旅遊泡泡」,其實反映不如預期,三天下來只有約1萬人點閱、2000多人許願。他私下了解了,原因是多數在大陸的台灣民眾都認為,以當前兩岸情勢,這個願望根本沒有實現的可能。

旅陸台人目前對於政府基本已不寄任何希望。「許願:請給我們旅遊泡泡」活動獲得最多人回應的留言稱,「我總覺得,目前台灣針對大陸的防疫隔離政策,是在懲罰為台灣賺錢的台商,而大陸對台灣防疫隔離的不鬆手,則是台灣的防疫政策有太多不確定性」。

等了這麼久,最終明年春節可能還是回不了家,一名在大陸工作的台灣女孩就說,「家,明明這麼近,如今要回去一趟,卻變得如此遙遠」。

本文轉載自2020.10.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
台商中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡