alexa
置頂

要打仗了?中國要求大學師生收看台諜案報導,高調強化「防台」意識

文 / 聯合新聞網    
2020-10-12
瀏覽數 30,800+
要打仗了?中國要求大學師生收看台諜案報導,高調強化「防台」意識
圖/中央電視台「新聞聯播」11日晚間報導破獲數百起台諜案。擷取自央視
分享 Line分享分享 複製連結

蔡總統在國慶演說中宣示,有決心維持兩岸穩定,但中國大陸卻進一步強化全民「防台」意識。中央電視台11日晚間的「新聞聯播」報導,大陸國家安全機關破獲數百起台灣間諜情報機關竊密案件。北京當局早前通知各大學,必須安排師生員工收看這則報導,並「組織學習相關文章」。

但據悉,原本央視這則報導預定在10月10日蔡總統發表國慶講話後的當晚播出,但不知何故臨時延後一天播出。

大陸也曾於2018年9月15日央視「新聞聯播」,及15、16日央視「焦點訪談」的專題新聞節目中報導,破獲百餘起台灣間諜案。當時的報導主要是指控台灣情報人員利用金錢收買、感情腐蝕、色情引誘、網路勾聯等方式,利用來台陸生從事間諜情報活動。

據了解,北京當局兩年前並未發文通知各大學師生必須收看這一報導。

大陸西北大學官網10月10日發布「保衛處」(武裝部)的一份通知,對象是「校內各單位」。通知稱,「按照上級部門要求,請各單位根據實際情況安排師生員工收看中央電視台相關新聞片,並組織學習相關文章。」

根據這份通知,央視這則新聞原本是安排在10日的新聞聯播中播出,但不知何故臨時取消。西北大學官網隨後也不見這則通知。

大陸多所大學均通知師生員工必須收看台諜案相關報導,但這則報導原定10日播出。聯合新聞網提供圖/大陸多所大學均通知師生員工必須收看台諜案相關報導,但這則報導原定10日播出。聯合新聞網提供

成都電子科技大學等院校則是透過簡訊、微信群組等,則於10日晚間通知學校師生員工,這則「國家安全教育節目」調整為在11日的新聞聯播中播出。

相關通知顯示,除11日的「新聞聯播」與「焦點訪談」,12日、13日晚間的「焦點訪談」,以及近日的人民日報、環球時報、央視「海峽兩岸」欄目也都會有相關報導、評論員文章和專題評論。

面對大陸官方此刻如此高調加強全民防範「台諜」教育,就有收到通知的大陸教師稱,「這是不是要打仗了?工作歷史上還是第一次!」

本文轉載自2020.10.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文北京台灣中國
您可能會喜歡