alexa
置頂

以傳播知識為己任

文 / 高希均    
2002-06-01
瀏覽數 12,550+
以傳播知識為己任
分享 Line分享分享 複製連結

(一)台灣最落後的是「觀念」

在中華文化綿延發展的過程中,知識曾被珍惜,也被漠視過;知識分子曾被器重,也被踐踏過。

近半世紀的台灣發展證明:只要社會走向開放與多元,知識與知識分子就會得到較多的重視。世界上沒有一個國家,所得可以提升而知識是落伍的;世界上沒有一個社會,法治可以樹立而知識分子是懦弱的。

我們常聽到:「有什麼樣的人民,就會有什麼樣的政府。」更正確的說法是:有什麼樣的知識分子,才會有什麼樣的社會!

因此,堅持要傳播進步觀念的人,就義不容辭地變成了以傳播知識為己任的知識分子。

天下文化的第一本書《經濟人與社會人》在1982年春天出版,撒下了第一顆傳播觀念的種子。

回顧八○年代初的台灣,受到國際人士稱讚的因素持續存在,如經濟成長率高、失業率低、所得分配平均、物價穩定……;但是以西方國家的典章制度及現代理念來評比當時的台灣,台灣的落後包括了粗糙的競賽規則、強烈的保護心態、過多的政府干預、惡化的生態環境……。

實際上,台灣社會所真正反映的,無一不是觀念的落後。做為一個知所進退的知識份子,最能做的就是傳播進步的觀念。於是《天下》雜誌在1981年,天下文化在1982年,《遠見》雜誌在1986年先後誕生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章