alexa
置頂

軟硬方案一手包 全員運動不求人

英達科技
文 / 沈勤譽    
2020-11-05
瀏覽數 36,100+
軟硬方案一手包 全員運動不求人
分享 Line分享分享 複製連結

英達科技結合公司資源,逐步打造一條龍的運動科技解決方案,不僅讓許多員工變得更健康,也因親身使用後提出反饋,更容易掌握客戶需求與行銷賣點。

走進英達科技位於台中南區的總公司,左側牆上貼著公司員工半年來的運動統計報告;轉角的一處空間,被規劃成媲美專業健身房的運動休閒區,智慧跑步機、炫光飛輪腳踏車、滑步機應有盡有;所有員工手上,都帶著一支運動手錶,隨時記錄自己的心率及運動狀況。

對於一家原本就是做健身器材、穿戴裝置、雲端運動管理平台的公司來說,這些看起來好像理所當然,實際推廣的難度卻超乎預期。

一開始,部分員工還是不免有些抗拒;不過,半年過去,許多員工發現規律運動確實有益健康,工作效率也提升了,甚至因為大家將親身使用經驗回饋給設計單位,進行產品優化,帶來超乎預期的效果。

愛運動不等於勤運動

成立於2002年的英達科技,早期從心率偵測晶片解決方案做起,一路做到面板、控制系統,成為健身器材的機電整合供應商,又以自有品牌切入智慧穿戴裝置,近幾年則是開發運動APP、雲端管理平台,定位為軟、硬體整合的運動科技專家。

不過,儘管每天接觸的產品與客戶都跟運動有關,也有不少員工喜歡運動,但在推廣全員運動之前,多數人並未養成定期運動的習慣。

「喜歡運動是一回事,建立規律的運動習慣又是另一回事,」英達科技總經理陳玉祥說,「通常都是遇到生病,或看到健檢報告一堆紅字,才會覺悟、下定決心要持續做運動」。

總經理帶頭規律運動

本身就愛好運動、國中時是游泳校隊的陳玉祥,原本對自己的體力很有信心,卻常因工作忙碌而疏於運動,直到多年前跟朋友組團去爬玉山,發現體力大不如前,才開始規律運動,現在每週都會騰出三至四個早晨到台中勤美誠品綠園道跑步或快走一小時。

陳玉祥過去就常鼓勵員工運動,但並沒有導入系統性的具體方案,直到2019年年底,他發現體育署正在推動運動企業認證,決定在公司內部積極推動,並於2020年三月起正式實施。

結合資源,人手一支運動錶

相較其他公司,英達科技因掌握運動科技專業資源,在推廣員工運動時,就有許多現成武器。

陳玉祥配發給四十多位員工每人一支自家研發的GPS運動心率錶Star2,可以用來記錄各種運動時所產生的心率、卡路里、距離等數據。

此外,英達科技也鼓勵員工使用自家開發的智慧跑步機搭配線上馬拉松CLOUD RUN APP,系統每個月會指定不同雲跑路線,例如:七月是萬金石暖身賽、八月是柏林市中心馬拉松,員工隨時可在線上進行雲端馬拉松競賽。

100%全員參與

英達科技以競賽方式鼓勵運動,團體組可獲優勝獎金,每月也會設定不同目標,例如:每月消耗卡路里王、月跑百公里等,依難度及性別發放個人優勝獎金。

在早晨、中午及傍晚等不同時段,經常可以看到英達科技的健身房有員工利用空檔揮汗運動,假日也有許多人會呼朋引伴去登山健行、打球,運動氣氛自然提升。

英達科技管理部經理蔡秀珍,可說是推行全員運動的最佳代言人。

她每天七點就到公司運動,靠著飛輪腳踏車、跑步機,半年瘦了七公斤,連續好幾個月都是雲跑競賽的總里程冠軍,平均每個月跑150公里,消耗12,000大卡熱量。

瘦身有成,蔡秀珍的氣色與體力都比以前好很多,家族聚會時大家都誇她看起來更年輕、更有活力,測量身體指數也發現,生理年齡少了十歲之多。不少親友與同事發現她的改變,紛紛加入規律運動的行列。

陳玉祥指出,許多企業推廣運動只是偶爾辦個活動,但「一次性的運動效果不大,必須要持之以恆。」

「我們蒐集運動數據,員工隨時都能在雲端平台看到,知道自己有沒有進步,教練也能提供專業建議,無論基於面子或團隊榮譽,大家都會努力達標,」陳玉祥說明。

有些年輕女生原本不愛運動,但為了完成目標,晚上會騎腳踏車去誠品,時間久了自然感受到運動的成效,也習慣運動,」陳玉祥笑著說。

每月的運動統計報告,包括:總活動筆數、總計時、總卡路里、「531」運動原則達成率等,全部詳列在雲端平台和英達科技的展示牆上。

半年過去,英達科技創下全員100%參與運動的傲人紀錄,扣除一位懷孕的員工,全公司43人都沒有缺席。

實際使用,產品優化更到位

對企業來說,員工的健康自然重要,但也因為員工勤於運動,連帶增加產品的測試能量,讓產品在出貨前能夠及早優化,提升客戶滿意度,則是英達科技推廣運動企業認證的意外收穫。

舉例來說,2020年英達科技研發了一台心率飛輪健身車,儀表及後輪會根據功率及心率變化不同燈號,適合團體訓練時激勵大家。不過,產品開發時,沒有考慮到電池充電問題,直到員工實際使用,才發現若踩踏功率不夠,會因電力不足而無法顯示燈號,於是向研發單位反應。

由於在出貨前便調整設計,避免了到客戶端才發現問題,造成不良用戶體驗的窘境。

「大力推導運動風氣半年來,大家身體力行做運動,帶來很多正面效應,」陳玉祥指出,「除了提振同仁健康,也讓公司很容易從使用者情境出發,把『個案』發展成公司『方案』。」

此外,陳玉祥強調:「過去,工程師開發產品、APP時,未必能完全熟悉、掌握功能與特性:現在,透過實際體驗,可以更貼近使用者及市場端的需求。」

所以,「未來我們將繼續推廣運動,在公司增設更多元的健身設施,例如:重訓器材,讓員工從被動到主動建立運動習慣,」陳玉祥說。

對英達科技來說,運動不僅為員工帶來健康的身心,也為公司注入創新能量、提高客戶滿意度,為企業創造了多贏的局面。

數位專題
新冠肺炎深度報導
分享 Line分享分享 複製連結
健康管理科技防疫運動