alexa
置頂

走動式關懷 導入健康概念

弘達流通
文 / 張立宇    
2020-11-05
瀏覽數 36,450+
走動式關懷 導入健康概念
分享 Line分享分享 複製連結

主動發掘員工需求,從餐飲照護到運動推廣,弘達健康管理師團隊一點一滴妥善員工的身體健康。

誰誰誰回來了嗎?我正好有事情要找他!」弘達流通的觀音物流園區內,健康管理師葛麗霞一聽聞某同事正好派車回來,立刻抓起手上的醫護公事包,在偌大的廠區飛奔。

見到同事現身,她快速提醒對方最近健康檢查的結果與注意事項,待同事再次出發運輸商品,又回到辦公室,研究下一位要提醒的員工資料。

這樣的場景,在弘達流通廠區不時發生。

提升層級,擴大健康照護

弘達流通是全聯福利中心的物流中心,涵蓋三個物流園區,包括:2012年成立的桃園觀音、高雄岡山,以及2015年成立的台中梧棲。其中,觀音物流園區占地66,000坪,是亞洲第一大物流中心。

每個物流園區內,都有一位專責的健康管理師,他們從健康飲食、運動防護到緊急的傷病處理等,以「走動式關懷」的方式,照料員工健康事宜。

曾長期在醫療機構服務的弘達流通管理部醫護總監蔡緥容笑說,當初遇到全聯董事長林敏雄時,常被問:「怎樣才能讓員工更健康?」這份關注員工健康的心意讓她頗為感動,於是在退休後,2014年時,她正式加入全聯,負責建構全聯的健康管理師團隊。

「我們要以他們了解的方式溝通,」蔡緥容表示,全聯的健康管理師必須有十年以上的臨床經驗,還要到現場實習兩週,了解員工的工作環境。

此外,按照法規,全聯僅需要聘僱四位醫護人員,但蔡緥容思考:「除了醫護專業,更應該擴大員工健康照護的範圍與內容。」於是,她將醫護層級提升至「健康管理師」。

勤走前線,了解員工需求

目前,全聯管理部共配置了26位健康管理師,包括:全台門市七個處各兩位、九個廠區各一位。

蔡緥容指出,全聯員工遍布全台各地,健康管理師不能只待在辦公室,必須「走出去」,才能了解員工需求,並落實「預防醫學」的精神。

然而,一開始,健康管理師的工作推動並不順利。

物流產業員工體力勞動大、工作節奏快,加上流動率高,與員工討論健康問題,不少人擔心為工作前景帶來負面影響,避之唯恐不及。

「一開始挫折感很大,只能不厭其煩地每天巡廠,逐漸與員工建立關係,直到一段時間過去,彼此較為熟識,才能開始聊到健康觀念,」 葛麗霞說。

物流業員工不少人經常從事重複性的搬運工作,容易有肢體、肌肉方面的傷害,弘達流通的健康管理師除負責指導正確搬運姿勢,也讓員工了解哪些護具、輔具能提供協助,並會同健身教練設計一系列健身操、活力操等,讓員工較不容易受傷。

目前除物流園區,全聯健康管理師每個月幾乎都約訪至少十間門市,包含離島也在其中。健康管理師會依事前準備好的健檢報告,與員工一對一溝通,事後再以電話關懷追蹤;此外,健康管理師還會不時帶著醫學中心的醫師一起進行衛教諮詢,提供專業建議,讓員工更為安心。

在團膳中導入健康概念

如何讓員工吃得健康,是健康管理師關心的另一個重點。

蔡緥容表示,物流園區員工因體力勞動大,多喜歡重口味菜色,健康管理師便與團膳廠商的營養師溝通,改變烹調方式或食材選擇。

例如,菜單中常見炸排骨、炸魚排等,逐漸調整在團膳中出現的天數,甚至改以清蒸或火烤方式料理。

又譬如,主食除白米飯外,也增加紫米飯、糙米飯等;至於飯後甜湯,如:紅豆湯、綠豆湯等,除降低甜度外,也會以薏仁等熱量較低的食材取代。

營養師「帶」你逛超市

為了提振員工健康,全聯每年推出減重活動。減重班成員若減重達10%,且在三個月追蹤期內維持體重不復胖,前三名可得到4,000元至6,000元獎金,並公開頒獎。

在為期約三個月的減重課程中,講師會先講解減重等相關概念,再由營養師帶領學員到超市,了解食材的熱量與營養,並由健身教練針對每個人的體適能,設計專屬的「運動處方」;之後,由健康管理師透過電話或通訊軟體密集追蹤,訪店過程中若遇到減重班成員,也會特別了解減重狀況,並提醒該注意的事項。

曾有成員最終減重達50公斤,整個人變成另外一副模樣,讓大家驚呼連連。2020年,全聯再推出「減重2.0版」,員工不必配合減重活動時間,而是報名後就開始,以個人賽方式進行,獎金方面更加碼,達到標準後每公斤給予500元,推出後立即報名人數破表,從前一年的236人,增加為403人。

「推廣減重過程中,不少人反映,許多愛吃的食物都不能享用,增加減重難度,」蔡緥容說,健康管理師在內部網站提供「全聯食譜」,方便員工自行料理愛吃的餐點。

全聯食譜最大的特色,就是食材均在全聯超市買得到,除標示材料、做法外,也標注每道餐點的熱量。不管是早餐的饅頭夾蛋、高纖活力燕麥粥,還是主餐的醬燒菇套餐等,就連重口味的麻辣鴨血套餐,食譜內都找得到。

不僅如此,每道餐點均計算好價格,甚至規劃外食專用菜單等,員工可以直接打開手機比對,購買當天的料理食材。

「我們並非禁止員工吃哪些食物,而是增加好的元素與內容,等同營養師帶他們逛超市,還告訴他們該怎樣煮,」蔡緥容說。

另外,網路平台上還同步提供衛教相關教材,包括:每日餐點熱量規劃、BMI簡易檢測等,讓員工輕易取得健康相關資訊。

每天十分鐘健身操

除了減重,全聯更積極推廣運動。2013年,全聯總部遷入新址,其中設有頂級健身房,並聘請專職健身教練現場指導,陸續開辦瑜伽、舞蹈、肌力訓練等運動課程。

此外,觀音物流園區在建廠之初,原本採購的健身器材多遭閒置未加利用,在葛麗霞駐廠後,於2017年尋找場地規劃新的健身房,提供員工方便的運動環境。

觀音物流中心廠長張極御觀察到,不少員工在交接班或等待貨物空檔,會自主到健身房做運動,就連住宿在廠區內的員工也經常前往使用。原本擔心無人使用的健身空間經常出現人潮,也成為另類聯絡員工感情的場所。

另外,全聯自2016年起,在總部推廣十分鐘健身操,從原本的懷疑成效不彰、覺得員工太忙不可能參與,到現在成為員工每天早上必做的健身操。

健康管理師與健身教練更將這項活動推廣至各門市與廠區,像是在觀音物流園區,每天下午兩點是伸展操時間,不少辦公室員工就反應,午餐後或剛睡醒時,伸展操能伸展緊繃的身體,也讓精神更為集中,對工作效率很有幫助。

透過專業的健康管理師,全聯乃至弘達流通推廣一系列的健康照護活動,讓總在第一線拚搏的物流產業員工,得到更安全、健康的工作環境。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
職場運動餐飲飲食管理健康管理