alexa
置頂

史上最短命部會?政院拍板「廢除科技部、回復國科會」

文 / 聯合新聞網    
2020-11-02
瀏覽數 27,550+
史上最短命部會?政院拍板「廢除科技部、回復國科會」
圖/科技部長吳政忠。取自科技部臉書
分享 Line分享分享 複製連結

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法草案就會送入立法院。一旦完成立法,2014年成立的科技部恐成「最短命」部會。未來,科技部的任務將由國科會和預計成立的「數位發展部」分擔。

行政院也規劃,行政院公共工程委員會(工程會)將轉型為公共工程總處,原子能委員會將轉型為核能安全委員會,而國家通訊傳播委員會(NCC)則將改制為通訊傳播監理委員會。

蔡英文總統在今年520連任就職演說宣示推動政府組織改造,表示將研議成立數位發展部。據了解,因應數位發展部成立,順勢調整科技部的組織。

行政院上週二與民進黨立院黨團開會討論組織改革,說明數位發展部未來將管理包括國發會政府資訊管理、行政院資安處,以及部分原NCC業務、交通部電信業務,經濟部資策會也將移入數位發展部管理。另外,數位發展部也將新設資安署、行政法人資服中心,以及個資保護審議委員會等。

行政院在會中指出,將不再設科技部,而是改制為前身國科會,主任委員由政委兼任。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,行政院改制的理由與數位發展部的成立有關,未來數位發展部將分擔科技部的任務。有黨政人士也證實,國科會將整併相關業務,而產業發展業務有一部分會挪到數位發展部。

一旦相關組改三讀通過,2014年3月3日掛牌的科技部,將成中華民國在台灣以來「最短命」的中央部會。據悉,國科會改制為科技部前,政府原屬意續設國科會,但在時任國民黨立委呂學樟、丁守中「科技立國」倡議下,改為成立科技部。

立法院於2010年三讀修正行政院組織法,明定行政院轄下37個部會整併為29個,並自2012年啟動組織改造;目前尚未完成組改的五部會,包括交通部改制為交通及建設部、經濟部改制為經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部,以及內政部下設國家公園署。

針對相關組改,政院預計提出行政院組織法部分條文修正草案、中央行政機關組織基準法部分條文修正草案、行政法人法部分條文修正草案,以及62案相關部會及所屬機關組織法新訂及修正草案,預計最快立法院本會期結束前(明年初)就會送至立院。

本文轉載自2020.11.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技部蘇貞昌行政院