alexa
置頂

得獎感言掀「辱華」風波!「防彈少年團」竟變成「中彈少年團」?

文 / 陳慶德    
2020-10-24
瀏覽數 25,400+
得獎感言掀「辱華」風波!「防彈少年團」竟變成「中彈少年團」?
圖/取自방탄소년단臉書
分享 Line分享分享 複製連結

南韓知名樂團「防彈少年團」(BTS)在領獎時悼念韓戰的苦難靈魂,意外掀起「辱華」風波,中國網友甚至發動抵制,讓「防彈少年團」頓時成了「中彈少年團」。到底BTS被黑為哪樁?

最近,南韓樂團「防彈少年團」(BTS)的廣大「阿米」(ARMY)粉絲,大多會覺得傻眼,何時「防彈少年團」變成了「中彈少年團」?

原來,這一切起因於BTS近期(10/7)獲頒了「弗利特獎」(Van Fleet Award),該獎項是由非營利組織韓國協會,為了紀念韓戰參戰的美國陸軍上將詹姆斯・范・弗利特(James Van Fleet)所設立的獎項。從1995年以來,此協會都會選出促進韓美兩國友好關係的重要人士,今年由BTS獲得此殊榮。

然而,風波卻發生在隊長RM的得獎感言,他言及:「今年剛好是韓戰70週年,我們應永遠地銘記兩國(韓美)間,共同經歷過的苦難歷史,以及犧牲的無數男性與女性。(올해는 한국전쟁 70주년으로 우리는 양국(한미)이 함께 겪었던 고난의 역사와 많은 남성과 여성의 희생을 영원히 기억해야 한다.)」 而因為這段話,被為數不少中國網友認為涉嫌「辱華」,進而抵制。

但,事態是否有這麼嚴重呢?

根據攻擊BTS的中國網友論點,大多是指責BTS為何在獲獎時沒提到當時於韓戰犧牲的北韓人。更重要的是,同樣投入此戰爭,犧牲的中國解放軍及志願軍等也沒被提及,因而大表不滿。  

反戰感言,被中國網友負面解讀

其實,細究隊長RM的原文發言,此指責過於嚴重,甚至是無理責難。從正面來看,這段得獎感言致詞難道不是BTS對於戰爭之反感,希望人類世界不要再發生會「造成無數男性與女性犧牲」的「反戰」宣言嗎?為何中國網友如此負面解讀?

再者,若考慮到BTS獲頒的獎項是與「美國」相關,此致辭也合乎常理。先不論當天BTS是否以獲獎者發表感言,就人情事故而言,好比到他人家作客,見面三分情,客人也會「客套」提到與對方「有關」的交情。

而今年正巧如BTS所言,是韓戰70週年,這場戰爭不僅僅是對韓民族(包含北韓)或中國軍,甚至對全世界各國而言,都是一場悲劇戰爭。

當代美國東亞研究者,專門研究韓半島與當代國際關係學者的布魯斯・卡明斯(Burce Cumings),於他知名著作《朝鮮戰爭》(The Korean War: A History)一書,如此評論此戰爭:「涉入這場長達三年之久的衝突戰爭(韓戰)的國家,總共超過400萬人傷亡,其中至少200萬人是平民。這樣的百分比,比第二次世界大戰或越戰都來得高。」

「我們應當記這,這是一場內戰。有位英國外交官曾經說過:『每個國家都有權力打它的玫瑰戰爭。』真正的悲劇不在戰爭本身,而是因為純粹朝鮮人通過自己之間內戰,或許可解決因殖民統治、國家分裂和外國干預所帶來的緊張狀態,但韓戰的悲劇在於,這場戰爭什麼問題都沒有解決,只是恢復了原先狀況,並且只靠停火來維繫和平。」因此,這場韓戰的歷史定義具有多面向,且影響迄今,並非誰說了就算。

更重要的一點是,BTS致詞原文內,提到美韓兩國之間「苦難的歷史」,並未使用諸如指責當時北韓朝鮮「侵略」或中國「協助」等「價值判斷」詞語,因為價值判斷詞語,容易隨著國家立場之不同,究竟是「侵略」還是「解放」等觀點,各國看法迥異。

但可以確定的是,美軍與南韓都曾經參戰,迄今仍讓韓民族心痛,且造成現今許多國家,害怕且關注有著核子威脅的韓半島局勢,因此,若說今日BTS獲頒美國獎項、發言涉嫌「辱華」,似乎太過頭。  

中國外交部滅火,網路罵聲瞬間消失  

若還原當天BTS的感言談話,除了是「反戰」宣言外,其實也是考量到頒獎單位為美方,換作BTS來到北韓或中國領獎,把致詞感言提到的「兩國」,改成「韓國」與「北朝鮮」、「韓國」與「中國」,後方再接上「我們應永遠地銘記兩國間,共同經歷過的苦難歷史,以及犧牲的無數男性與女性」,可說是完全沒有違和感。

話說到底,這次紛爭,疑似中國網友太過「愛國」所致,讓BTS剎那間變成「中彈少年團」,流傳出「國家之前無偶像」「抵制BTS商品」等反韓情緒言論。  

對此,中國外交部發言人出面踩煞車,以「以史為鑑、面向未來,珍愛和平、促進友好」,回應中國網友的愛國民粹心,呼籲「為了兩國友好」,應克制發言,而網路上這些責難BTS的發言,紛紛瞬間消失、刪文,開始「求和」(追求和平)。

眼看情勢逆轉,南韓媒體以「中國對BTS的批判言論,在短短一天內就漸消失殆盡」(中BTS비난여론 하루만에 누그러져)反諷。

不過,中國民間或多或少因此興起「反防彈」,拒買周邊商品等聲浪。從這場「防彈少年團」莫名變成「中彈少年團」事件,「辱華」的真正意義為何,值得重新省思。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
北韓中國BTS韓國
您可能會喜歡