他們擊敗小賈斯汀、賽琳娜,奪下美國告示牌冠軍專輯

這支7人的韓團,憑什麼征服全球樂迷?

文 / 蔡立勳      2018-05-29
這支7人的韓團,憑什麼征服全球樂迷?


一支來自南韓的七人男團,突圍強敵環伺的美國流行樂市場,拿下美國告示牌冠軍專輯,紛紛登上各大外媒,就連南韓總統文在寅,也在推特發文道賀,隨後青瓦台也轉發推特,表達祝賀。

它是「防彈少年團」(BTS,방탄소년단),成員包含Jin、SUGA、j-hope、RM、Jimin、V以及Jung Kook。自2013年出道至今,屢屢寫下新紀錄,橫掃多項新人獎,更因此有「怪物新人」的封號。不僅《韓國時報》將其譽為「改變K-pop遊戲規則的代表」;《時代雜誌》也於今年2月,將防彈少年團列為必須認識的六組韓團之一。

2016年5月,防彈少年團擊敗小賈斯汀、賽琳娜(Selena Gomez)和亞莉安娜(Ariana Grande)等美國樂壇人氣代表,成為首支在美國「告示牌音樂獎」(Billboard Music Awards)奪下「最佳社群歌手」的南韓團體。

不同於Twice、EXO等韓團,背後有南韓娛樂產業的三大龍頭——SM、YG、JYP撐腰,防彈少年團的經紀公司Big Hit,在2005年成立時,只是家中小型的經紀公司,規模遠比不上其他人,更沒有專屬的整棟辦公大樓。

不過,靠著防彈少年團的亮眼表現,Big Hit去年獲利325億韓元(約合8.99億台幣),約是2016年獲利的三倍,相比於SM、YG的獲利下滑,JYP獲利僅增加57億韓元,Big Hit一躍成為南韓最會賺錢的娛樂公司。《彭博》也指出,Big Hit正考慮進行IPO。

2010年,是防彈少年團的起步年。當時,成員之一的RM,在首爾遇上製作人、Big Hit執行長房時赫(Bang Si Hyuk)。「我當時16歲,是一個地下饒舌歌手。他認為我有填詞、唱饒舌的潛力,我們就展開合作了。」RM告訴《時代雜誌》。

《CNBC》報導,Big Hit為甄選防彈少年團的成員,足足花了兩年餘時間間。

事實上,這支天團的成員,一開始也並非都以音樂為志向。

「我唸中學的時候,常常幫忙農事,原本要當農夫。」Jin向「告示牌」說道。「我原本也可能會當農夫。」V補充。RM則打趣地說,Jin可能會因為帥氣的外表,成為一名知名的農夫。

RM向《時代雜誌》解釋,防彈少年團能成功,是因為「我們在音樂中,盡可能誠實地談論自己遭遇的挫折、沮喪,隨著年齡的增長,它會如何與我們一起成長。」

防彈少年團的作品多自行創作,涵蓋心理、社會議題。出道作品〈No More Dream〉直接對樂迷提出兩個問題:「你的夢想是什麼?」「有了房子、車子,就叫做幸福嗎?」,打破韓團長期以來為歌迷營造的幸福氛圍,為社會拋出一顆震撼彈。

不僅如此,2016年,南韓前總統朴槿惠閨蜜門事件曝光後,防彈少年團也在作品〈Am I wrong〉的歌詞提及:「如果看了新聞也若無其事,對評論也覺得都無所謂,對憎惡也毫無感覺的話,你這樣並不正常,你不正常。」

旅韓作家、《再寫韓國》一書作者陳慶德指出,這段文字,除了意味防彈少年團希望提醒民眾關注社會議題,也顯現出他們勇於針砭時事,這正是該團與其他南韓藝人,最大不同之處。

圖/防彈少年團在韓國有著「怪物新人」的稱號。 取自官方粉專

RM也以最新專輯《LOVE YOURSELF 轉'Tear'》為例,是探討愛情、生命的黑暗面。「有時候,我們會拿自己跟遇到挫折的人比較。人生的最終目標,是希望每個人都能更愛自己。」《CNBC》認為,雖然外國歌迷不懂韓語,卻能從歌曲得到這些訊息。

5月28日,防彈少年團就以這張專輯,擊敗美國饒舌歌手巨星馬龍(Post Malone),成為第一組拿下美國告示牌(Billboard)冠軍專輯的韓國藝人。這是繼美聲男伶(Il Divo)之後,12年來,首次由非英語專輯拿下告示榜冠軍。

今年5月18日,專輯發行首週,便在美國繳出13萬5千張的銷售量,僅次於美國本土嘻哈團體Migos的《Culture II》19萬9千張。在韓國本土也賣破百萬張,再次刷新防彈少年團自身的最高銷售紀錄。

新歌〈Fake Love〉的音樂錄影帶,同日也在YouTube上架。五小時內,觀看人數突破千萬,八天八小時內,人數已破億。

去年,防彈少年團就曾以《LOVE YOURSELF 承'Her'》專輯,首次進入美國告示牌前十名,拿下第七名。

《CNN》指出,韓語專輯從未打進美國告示榜前十名,更遑論是冠軍。韓團在南韓,甚至亞洲累積了大批「虔誠」歌迷,近期開始在美國市場有突破性的發展。

去年春天,防彈少年團美國演唱會的門票開賣數小時,便一掃而空,主辦單位只能緊急在東西岸加場演出,也創下韓團在美售票演出的紀錄。

不只美國刮起韓流,連南美洲也為之瘋狂。防彈少年團去年在智利開唱,1萬2500張門票,兩小時售罄,收入超過200萬美元。

Billboard.com韓流音樂記者賀曼(Tamar Herman)觀察,防彈少年團的粉絲專頁沒有小編,所有po文都由團員親力親為,「這樣經營社群網站,讓他們與粉絲更親近。」

人氣居高不下的防彈少年團,在推特擁有1200萬名來自全球的追蹤者,甚至超越小賈斯汀(Justin Bieber)、蕾哈娜(Rihanna)。日前參加告示牌音樂大獎時,泰勒斯(Taylor Swift)、新好男孩(Backstreet Boys)等知名歌手,也爭相與防彈少年團合照。

知名談話節目《艾倫秀》主持人艾倫・狄珍妮(Ellen Degeneres)形容現場盛況「猶如披頭四在現場」。她也觀察到,韓團在美國市場大紅大紫,是「粉絲驅動」現象。「數百萬名觀眾,一直要求我們下一場節目來賓要找防彈少年團。」

儘管有專家預測,防彈少年團在告示牌的冠軍僅能維持一週,但已足夠證明,「韓流」絕對是全球娛樂產業不容忽視的勢力。

關鍵字: 生活全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂