alexa
置頂

拒絕片面解讀,周子瑜事件台灣人其實可以這樣看…

專家教你正確理解大陸網民
文 / 林士蕙    
2016-01-21
瀏覽數 53,950+
拒絕片面解讀,周子瑜事件台灣人其實可以這樣看…
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片擷取自周子瑜臉書

台灣藝人周子瑜道歉事件,由於牽涉到嚴肅的國家認同問題,是台灣這一陣子的網路新聞焦點,更引來兩岸網友爭論不休。到底,台灣人該天天在網上和各路愛國憤青鍵盤激戰?還是從此和大陸人不相往來?潮網總經理駱呈義,是Facebook社群與新浪微博的台灣廣告代理商,也深諳兩岸社群文化差異,卻有不同建議:「你沒有必要喜歡大陸人,或同意他們,但是至少應該正確理解對方。」

怎麼說?潮網駱呈義認為,從此事件衍生的許多爭執中,都可看出台灣人平常不太看微博,以至於對於中國大陸網路文化理解太片面,造成誤解。

例如,許多台灣網友以為,大多數大陸網友都關心這事件,並且跟隨黃安起舞,要求周子瑜表態國家認同與道歉,其實並非如此!這一陣子和周子瑜事件熱度相近的微博熱門話題,還包括了大陸經濟放緩等財經新聞,說明也有一群大陸人更關心景氣好壞等民生問題。另外,當地知名的影音自媒體「羅輯思惟」主講人羅振宇,長期在網上解讀歷史,粉絲多是當地精英,羅振宇日前針對此事件指出,「傻逼、暴民、黃安,你們贏了,而且你們還會繼續贏,」明顯不支持黃安作為。這些都是對岸網路言論比台灣網友想像得多元的證據。

駱呈義強調,台灣網友真的要瞭解大陸網友,並沒那麼困難,不如自己去登記一個微博帳號,自己看就會理解!因為微博和臉書最大的不同是,臉書只能看到自己好友針對新聞的想法;微博卻可以看到所有登記微博帳號的網友觀點。像是微博的微話題,就是以數據流量抓出大陸人當前最熱門話題,可以當做觀察指標。除了少數因為政治敏感話題被消音的狀況,已足夠呈現大陸網民的各方多元觀點。同時,許多大陸網友也會發明自己的詞彙,來繞過敏感詞。

另外,三立新聞引燃戰火的周子瑜新聞報導,為何能惹火大陸人?又要負什麼責任?

駱呈義認為,現實生活中,大多數大陸人不至於會一聽台灣人說來自台灣,就暴怒,這是閱讀新聞情境的問題。許多台灣人看到的重點,只是加入韓團TWICE的周子瑜在韓國電視節目上輕鬆介紹自己來自台灣,揮舞國旗,再尋常不過;大陸人看到的重點,則是三立報導中出現「自從出道以來國籍問題一直備受討論、多次大陸網友表達不滿、強國人心碎」等和周子瑜上節目毫不相關的內容,夾帶一兩個大陸網友的負面回應截圖,卻不強調還有其他大陸網友正面的回應。這樣密集轟炸下,再加上黃安片面解讀,平時不習慣看口味重鹹新聞的對岸網民看了自然不悅,最後引發一群原先並不認識周子瑜的大陸網友也加入攻擊。

背後原因,和台灣近年新聞標題內容農場化,同時大選前台灣意識的關鍵字,通常能贏得更多點擊人氣,都有關係。駱呈義認為,不論這則新聞原意是作給台灣人看?還是大陸人看?既然已放在網路上,而不只是在國內電視頻道放給自家人看,雖然不必迎合對岸的政治觀點,還是得考慮整個網路社會該有的格調品味問題。

至於台灣網友,往後遇到大陸網友爭執國家認同,甚至逼宮表態,有什麼好的解決之道?駱呈義建議,既然台灣人以自由社會的一員自居,就應該藉此機會告訴大陸網友,在歐美等所有重視人權自由的國度裡,每個人針對國家、族群、性別取向等認同立場,都是受到隱私權的保護,人人有不表態的自由,更不必因為沒清楚表態而道歉。真正不尊重他人觸犯隱私的,是黃安自以為伸張正義、逼宮他人表態的行為。黃安的做法理應受到強烈譴責,台灣人當然沒必要跟隨。

說到底,兩岸複雜的統獨議題與國家認同,本來就不容易說清楚,伸張國際地位固然重要,也不可能從謾罵來改變。看待周子瑜事件,絕對需要更多理性與同理心。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保兩岸要聞生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章