alexa
置頂

生活吧,就像今天是末日一樣!別浪費時間去懷疑人生

文 / 一流人    
2020-10-16
瀏覽數 11,750+
生活吧,就像今天是末日一樣!別浪費時間去懷疑人生
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
很多人在人生剛開始時,便哀嘆歲月的殘酷、人生的苦痛,殊不知,這些從沒拚搏至筋疲力竭的人,是沒有資格抱怨的。在我們沒看到的地方,有更多人都被命運「薄待」,面臨著比我們艱辛千萬倍的困境,但他們卻依然保持著對人生的敬意。(本文摘自《 與其讓別人看好,不如自己活得好看 》一書,以下為摘文。)

1

我今天終於在社群封鎖了一位朋友,不用再看到他的發文了。

一般看到朋友發文洗版、求讚討拍、甚至轉發來路不明的網絡謠言時,最多就是讓人感到有點厭煩,只想快速滑過。但這位朋友發的內容,卻總能讓人感到無奈。比如,他會經常發這樣的內容:

人生的開始,不過是一場早已寫好的結束,我們都是帶線的玩偶,向著那寫好的結局一路狂奔,直到窮途末路。

有些事,在歷經滄桑後,才開始不著痕跡地更改。曾經,不管握得有多緊,最終都會失去。而我們的收穫,只是逐漸地老去。

那些人性的骯髒,我如何做到視而不見。

跟那些感悟歲月與總結現階段人生從而引起共鳴不同的是,他發的內容大多只會引起別人的憤怒,會讓人忍不住想留言反嗆:你才多大?你經歷多少坎坷艱辛?你敢說你看透人生?

事實是,他今年不過25歲,正值青春年華,是一生中最該有拚勁兒的時候。也許他遭遇了一些挫折,但他不去總結經驗、整裝前行,卻選擇停下來感慨人生,未免讓人覺得他有些浮躁、不經世事。很多人在人生剛開始時,便哀嘆歲月的殘酷、人生的苦痛,殊不知,這些從沒拚搏至筋疲力竭的人,是沒有資格抱怨的。在我們沒看到的地方,有更多人都被命運「薄待」,面臨著比我們艱辛千萬倍的困境,但他們卻依然保持著對人生的敬意。

2

我有一位好友,她曾經是中國最年輕的女性企業家,經常去高中演講,在外人眼裡可謂風光無限。不幸的是,她遇到了投資詐騙,公司不久後便倒閉了,上門討債的人絡繹不絕。

那時,她正在和交往五年的男友籌備結婚,未來公婆怕兒子在經濟上受到牽連,就命令兒子跟她分手,而那個曾經跟她海誓山盟的男友,不顧兩人多年的情意,聽從了父母的意見毅然而然離開了她。

在那段時間裡,26歲的她,變賣了所有東西,向親友借了很多錢,頻繁出入法院解決問題。待事情平息後,她告訴我說她要回老家了,叫我有空去找她玩。當時我為她的離開而痛哭流涕—一個積極努力的女孩,怎麼就被這險惡的社會給刁難了呢?

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

從此,她的社群頁面再也沒有更新過,電話也成了空號,彷彿從人間蒸發了一樣。

當我再見她時,她已經抱著一個漂亮的寶寶,成了一位母親。原來,回家後,她很快結婚生子。現在,她媽媽幫她一起照顧女兒,她自己則做起了食品貿易。她在社群媒體上又開始活躍起來了,偶爾發發自己公司的廣告,偶爾展示一下自己在健身房揮汗如雨的樣子,偶爾曬一曬可愛的寶貝和自己的笑容…………

每次看到她的發文,我都如沐春風,彷彿沾染了她的幸福。

她從過去的有房有車,到現在帶著一家人蝸居在租賃的老公寓裡,每天擠著不同的公車跑業務,反差之大,真是令人不可想像。

這些經歷,對於不滿30歲的她來說,算不算坎坷呢?可是,你在她臉上絲毫看不到滄桑的痕跡,她依然努力地奮鬥著,不願向逆境低頭,她總是懷抱著希望,仍舊像個剛出社會的單純少女一樣,相信著美好的一切終將來到。

3

我另一位男性好友曾是知名房地產公司的高階主管,工作和生活都過得風生水起。萬萬沒想到步入中年後,他卻檢查出罹患了惡性腫瘤。

更不幸的是,他的腫瘤切除後又轉移復發了。當時,他不想讓年邁的父母為他操心,所以在化療的時候,只讓看護陪在自己身邊。

出院後,他也沒有及時行樂,放縱自己,而是跑去創業—跟朋友一起開了間到府清潔的公司。雖然在創業的過程中,他經常熬夜開會、做產品優化,有時還要親自到府去體驗服務的品質,但我每次見到他,他總是是紅光滿面、活力滿滿。

他經常會在社群軟體上大秀廚藝,或是分享他參加馬拉松獲得的獎牌,還有和自己養的兩隻狗和十幾隻雞的生活點滴。跟他不熟的人可能會質疑他是不是刻意迴避苦難,但只有和他熟識的人才知道他的堅強和淡然,他說:「既然總會有人遇到疾苦,這個人為什麼不能是我呢,世間的一切事都是有可能發生的!」

那些真正經歷坎坷的人,即便歷經磨難,也不會浪費時間去懷疑人生,而是不斷地努力,讓自己的人生閃閃發光。

相形之下,初出茅廬的年輕孩子,失戀了就覺得自己看透了愛情,吃了點虧就覺得自己摸透了人性,稍有不如意就覺得自己命運多舛!

然而事實上,他們過得並不差,他們所經歷的也不是無法承受的重大挫折,但他們就是喜歡大鳴大放自己的不如意。而那些所謂的滄桑,常常不過就是懦弱、懶惰和無病呻吟罷了。

因為,那些真正在拚搏的人,是沒空傷春悲秋、怨天尤人的,他們只會忙著學習並藉此學會如何避開一個個的陷阱!

我身邊很多中年朋友,不管世界再冷,他們也會活得熱氣騰騰,仍然和少年時一樣對世界充滿了熱愛和好奇。

所以,我想對現在20多歲的你說:在你黑白分明的眼睛裡,更應該看到的,是人們的活力與希望,從你微微上揚的嘴角裡,更應該讓人聽到你對抗一切逆境的勇氣,而不是硬擠出乾癟蒼白的人生感悟。

我很喜歡艾佛列德·德索薩(Alfred D’Souza)的一段話,也在此送給各位共勉:

去愛吧,就像不曾受過傷一樣; 跳舞吧,就像沒有人會欣賞一樣; 唱歌吧,就像沒有人會聆聽一樣; 工作吧,就像是不需要金錢一樣; 生活吧,就像今天是末日一樣。

《與其讓別人看好,不如自己活得好看》一書,J小姐著,方舟文化出版。圖/《與其讓別人看好,不如自己活得好看》一書,J小姐著,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心態努力堅持成功
您可能會喜歡