alexa

企業如何在價格戰中制勝?

文 / 王一芝    
2002-04-01
瀏覽數 14,750+
企業如何在價格戰中制勝?
分享 Line分享分享 複製連結

近一年來,低價被視為不景氣下最靈的一帖藥。業者卯足了勁往下競價,促銷攻勢一波比一波猛,價格一家比一家低,無不希望衝出高銷售量,在一片低迷聲浪中異軍突起。「消費者在景氣時選購低價品怕被冠上小氣,但不景氣買低價品卻顯得理直氣壯,」專攻消費者行為的政大企管系副教授別蓮蒂觀察。

除了失業率居高不下,幾乎去年所有的指標數字都創下新低。除了國民所得不增反減,經濟成長率後三季負成長,再加上民間消費率一路下滑至1.2%,就連消費者物價年增率更首度出現負成長。陷入景氣衰退泥淖的台灣民眾,前景不確定,收入減少,自然導致大家不得不縮衣節食、撙節支出。

為了誘發消費者將口袋的錢拿出來消費,業者不惜血本聯合上演省錢戲碼,「理論上價格是促銷的最後一招,現在卻被當成第一招使用,因為最能夠快速見效,」別蓮蒂強調。

一場台灣史上規模最大的價格競爭戰於焉開展。

價格破壞是日本翻版

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂