alexa
置頂

與生俱來的特質?有本事的人,都很懂得發脾氣

文 / 一流人    
2020-09-11
瀏覽數 70,450+
與生俱來的特質?有本事的人,都很懂得發脾氣
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

很多故事中,都會把「好脾氣」當作成功的基本原則來看待,在這些作品裡,個人的忍耐、包容、退讓、示弱、吃虧都會被視為美德或策略,脾氣愈好的人似乎愈容易獲得成功。但是在現實中,如果一個人的脾氣太好,反而會遭遇到各種尷尬,處處受制於人,也就難以獲得太多成功的機會。(本文摘自《別讓好脾氣害了你》一書,以下為摘文。) 

如果仔細研究那些知名的成功人士,就會發現他們多半都不會表現得太溫和,或是展現出過分妥協與迎合的特質,他們之所以成功,並非因為事事妥協讓步,或是沒有任何脾氣,反而在於他們懂得掌握好脾氣的尺度。

牛頓便是一個非常嚴格的天才,他常常一頭栽進工作裡,對於工作的專注讓他顯得有些固執。牛頓也非常喜歡當眾發表演說,而且就算聽眾不感興趣、起身離開,他也毫不在意,仍然會對著空氣一直講下去。但正是這份固執,使得他在物理學及數學領域都有很大的成就。

畢業於名校的陸先生,是個脾氣不太好的建築師,他非常熱中於和同事「爭辯」,只要是和工作有關的事情,他都會表現出非常嚴謹積極的態度。

2009年時,上海一家博物館準備斥資建造一個具有歐式風格的巨大穹頂,陸先生主動請纓,接下了這個難度很高的工程,而為了確保工程順利完成,博物館也邀請其他建築師共同參與設計。

陸先生自信滿滿的進行實地測量和分析後,宣稱有辦法造出最美麗的大穹頂,但是卻拒絕透露一些關鍵的設計細節。他有自己的工作方法及設計理念,雖然也懂得與其他建築師交流,但別人的想法他完全沒看在眼裡,不僅如此,他對於不懂裝懂的人在自己面前指手畫腳,非常反感。因此他和其他建築師的溝通很不順利,使得工程進度一直停滯不前。

為了避免受到干擾,陸先生對其他建築師和外行的管理者下了逐客令,要求他們若是不願保持沉默就退出設計團隊,因為把興建博物館的重責大任交給自己,他就有絕對的主導權和決策權。

這條逐客令一出,陸先生很快就被眾人孤立,但這也讓他有了更多的創作和設計空間,出色的才華不會受到干擾。

很多成功人士或多或少都有些脾氣和鮮明的個人特質,他們特立獨行,從不遷就別人,也不將就任何事情。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

為什麼強大的人不容易成為「濫好人」?

那是因為有脾氣、有態度的人多半也不太善於控制自己的情緒,有事情會當面講清楚,且控制欲比較強,即使不發脾氣也能讓人感受到嚴格、認真的性格,但卻直爽、精力旺盛、容易動真感情。

一些心理學家還提出不同看法,他們認為那些成功人士之所以表現出「不會完全迎合他人」的想法,關鍵在於特權:特權使人更有主見,有時候甚至讓人變得更加粗魯。

加州大學柏克萊分校的心理學家保羅.皮福(Paul K. Piff)領導自己的研究團隊進行實驗,檢測較高的社會地位是否意味著高貴的行為,結果答案讓人吃驚:同較低階層的個體相較,較高階層的個體表現得更缺乏寬容心。因此常會發現許多高層人士不習慣於別人與自己的觀點不一致,也不願意見到其他人違背自己的意願,就連只是遲到和小失誤,都可能讓他們火冒三丈。

心理學家認為,成功人士具備更強的能力,也擁有更多資源及權力,因此容易把自己獨立於他人甚至整個系統之外,並且會將自己的想法看得非常重,也就導致他們不願意遷就,不喜歡圍繞著別人去生活和工作,對他們來說,只要活著就應該有所作為,而有所作為的前提是「一切都要依靠自己去奮鬥」。

這是一種與生俱來的特質,這些成功者天生就帶著「永不妥協」、「不輕易退讓」、「大膽做自己」的特質,所以也就不怕在大家面前展示自己「不那麼好相處」的一面。對於他們來說,如何展示自己的影響力、避免被他人干擾才是最重要的事,為了達到自己的目的,他們偶爾會適時的做出讓步,但卻不會輕易委曲求全。

此外,強大的人面對生活也非常有責任感和上進心,而且態度認真嚴謹,對事物的關注度高,非常看重規則和制度的約束作用,不允許有人違背原則。這樣的人就像威嚴的獅子一樣,他們不願意隨便降低自己的姿態,還會以獅子的標準來要求身邊的人,常常會給自己和身邊的人增加各種壓力來提升自我,只要懂得承受更多激勵,就能夠變得更加強大。

《別讓好脾氣害了你》一書,周維麗著,發光體出版。圖/《別讓好脾氣害了你》一書,周維麗著,發光體出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學職場成功
您可能會喜歡