alexa
置頂

你比較有投資者還是企業家性格?從吃飯習慣就能知道

文 / 一流人    
2020-09-10
瀏覽數 43,300+
你比較有投資者還是企業家性格?從吃飯習慣就能知道
僅為情境配圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
從負債兩千萬到年收入三億日圓,日本理財達人世野一成教你用有錢人的思考模式重新看全世界!(本文摘自《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?》一書,以下為摘文。) 

請各位想像一下,在自己的眼前有一盤很精緻的料理。

你會先吃自己最喜歡的菜嗎?

還是會把最喜歡吃的菜留到最後吃?

投資家的習慣通常是先吃自己最喜歡的菜。

另外,通常把最喜歡的菜留到最後吃的人,大部分的人都擁有企業家的個性。

基本上,我習慣先吃掉自己最喜歡的菜。(笑)

投資家之所以有這種習慣,那是因為他們比較重視結論。相反地,企業家大多重視順序,按部就班後得到好的結論。

那麼,這跟先吃自己喜歡吃的菜有什麼關係?

那是因為,如果你把它留到最後,萬一吃太飽的話,有可能會吃不下。或者是,有可能會因為突然發生什麼事,在你吃掉它之前就得離席。

也就是說,如果把自己喜歡的食物留到最後才享用,投資家無法確保自己一定能吃得到。

這其實就是一個很大的「風險」。

在前面,其實也有提到一個屬於投資家的習慣。他們「盡可能排除無法預測的風險」,而且會優先排除。所以,如果有無法吃到自己喜歡菜的風險,那麼,就是盡可能在風險發生之前把它吃掉!投資家思考的邏輯就是如此而已。

在投資家的腦中已經有預想的結果,然後再從結果反推思考「目前應該要做的事」;但是職場工作者的腦中大多是順向思考,從現在思考到未來,盡可能的向前進。所以他們不會知道結果是什麼,只是緊張地迎接即將要來的結果。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

所以說,其實投資家並非「將利益最大化的專家」,反而是「將風險最小化的專家」。

舉個例子來說,今天因為一檔股票損失了5千元,投資家不會做的是「這個損失回補之前再忍耐一下吧!」。他會做的是儘快停損,然後重新找尋投資的機會。

因為對他們來說,回補損失所花費的「時間」反而是種浪費!「花費時間」所代表的意思,就是「這期間所隱藏的機會」也跟著消失。

所以說,投資家的腦中,他們非常重視「現在」這個時間點。

因為下一個瞬間會發生什麼事不知道,這就是一種「風險」。

因此,他們盡可能把握現在,排除不確定的風險,這才是他們的作風。

致富金句:不管是何時,「現在」才是最好的時機!

《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?:55條思考法則,換一顆有錢人的「投資腦」》一書,世野一成著,吳偉華譯,時報出版。圖/《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?:55條思考法則,換一顆有錢人的「投資腦」》一書,世野一成著,吳偉華譯,時報出版。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
職場投資企業經營與管理
您可能會喜歡