alexa
置頂

李嘉誠的買房哲學:聰明的投資者不會奢求賺最後一個銅板

文 / 胡偉良    
2020-02-27
瀏覽數 18,350+
李嘉誠的買房哲學:聰明的投資者不會奢求賺最後一個銅板
李嘉誠(資料照,達志影像提供)
分享 Line分享分享 複製連結

關於未來的房價走勢,我們已經聽了太多名嘴、專家的「肺腑之言」了,但仔細來看看,其實多半多是經驗之談,甚至有些更只是憑空臆測。

在華人世界裡,李嘉誠算是能真正做到言行一致的權威性的專家大佬。從2013年始,李嘉誠就在不同場合以不同方式表達過,中國樓市大勢已去的觀點,他的邏輯簡單清晰:中國房地產已經產能過剩,尤其是幾百萬級別的城市,房子蓋得遍地都是,再蓋下去房子就嚴重飽和了,不值錢也就理所當然了。

而更大的危機是,房價還在不斷節節攀升,原本就與居民收入嚴重脫節,未來這種情況不加以制止,會有泡沫破滅的風險。這些情形和今日台灣的房地產,是相當接近的。

李嘉誠近5年來合計19次拋售內地和香港的物業,累計套現高達千億,尤其是在2016年更是不顧外界的猜測,毫不手軟地拋售了上海、廣州等地的優質物業,事實證明李嘉誠錯過了一次房價升值的黃金機會,但李嘉城並不這麼認為,他早就說過,任何一種行業,如有一窩蜂的趨勢,過度發展,就會造成摧殘。而聰明的投資者都不會奢求賺取最後一個銅板。

李嘉誠曾說過:「聰明的投資者都不會奢求賺取最後一個銅板。」圖/李嘉誠曾說過:「聰明的投資者都不會奢求賺取最後一個銅板。」

事實也的確如此,這麼多年來,李嘉誠一直把「當生意更上一層樓的時候,絕不可有貪心,更不能貪得無厭」當做經商做企業的基本準則。正是在這種不貪婪、不冒進的經營哲學中,我們看到李嘉誠在穩健與進取中取得了平衡。

因為全世界任何一個國家都不可能讓房價跌到所有人都能買得起的地步,房子是昂貴的商品,一部分人可以購買居住,另一部分人就不得不選擇租房居住。

高房價儼然成了最好的避孕藥和成婚論嫁的最大阻礙。在高房價之下,生活成本不斷壘高,養兒育女成本日漸攀升,很多年輕夫妻乾脆不生或只生一個小孩,從統計資料來看,新生人口一直是持續下滑的,所以我們看到政府已經在鼓勵生育,即便如此,很多年輕夫婦還是不願生育;再者,台灣已經進入到老齡化社會,未來5-10年,老齡化甚至會面臨超速,逼近日本老齡現狀,人口老齡化帶來的威脅是不容忽視的。

傳統的買地建屋已成過去,危老改建將成市場的最大商機

當李嘉誠這樣的房地產大佬都選擇在黃金時期離場時,就已經註定了房地產大勢已去,房價回落大局已定。不是他們太傻,而是高瞻遠矚的他早就嗅探到房地產已經是強弩之末,李嘉誠用自己的行動證明未來房價或將迎來全面回檔,房價慢慢回落也將成為勢不可免,未來危老建築住戶的換屋需求將是房地產市場的最大商機,危老改建也將成為新房供應的主要來源,這也將是民眾在房地產賺錢的最後一次機會,能否搭上這一班船,將是民眾財富能否增值的重要分水嶺。

危老的成效將是解決年輕人居住問題的新模式,危老改建的增建房屋、社會住宅,以及租屋補貼,都將帶給民眾一個實現居住夢想的機會。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
房價李嘉誠
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章